Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь поддерживает действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом - Макей

Политика 27.10.2015 | 14:14

27 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь поддерживает действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам состоявшегося сегодня в Москве совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России.

Владимир Макей подчеркнул, что при оценке каких-либо событий в мире белорусская сторона прежде всего исходит из того, насколько они соответствуют нормам международного права. Он напомнил, что действия России в Сирии осуществляются по просьбе сирийского правительства, поэтому они абсолютно соответствуют действующим международным нормам. При этом министр отметил, что российская сторона проинформировала Беларусь о решении участвовать в урегулировании сирийского кризиса буквально спустя несколько часов после его принятия.

Он назвал парадоксальной ситуацию, когда в международную коалицию во главе с США по урегулированию конфликта в Сирии не была приглашена Россия.

Министр подчеркнул, что международный терроризм - это вызов всему человечеству, и международному сообществу необходимо четко определить свою позицию в борьбе с этим злом. Для Беларуси борьба с терроризмом является одной из приоритетных задач, заявил глава МИД. По его мнению, добиться успеха в этой борьбе можно только совместными усилиями, и Россия, как один из крупных международных игроков, безусловно, должна в этом участвовать.

Владимир Макей также высказал мнение, что более важную роль в урегулировании ситуации в Сирии и борьбе с международным терроризмом должна играть ООН. "Мы будем проводить работу в этом направлении", - сказал он.

На брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров обозначил принципиальные подходы российской стороны к урегулированию ситуации в Сирии. "Мы добиваемся того, чтобы наши партнеры пришли к согласию, кто же на самом деле является международным террористом, - сказал он. - Такого понимания нет. Нет его и в возглавляемой США международной коалиции".

Также, считает Сергей Лавров, необходимо внести ясность в вопрос, кто же является сирийской оппозицией. Кроме того, российская сторона выступает за то, чтобы усилия по организации диалога оппозиции и правительства Сирии проходили с участием всех заинтересованных сторон, в том числе сирийских соседей, а также ближневосточных стран. -0-

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?