Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь поддерживает усилия МПС по укреплению отношений между парламентами и ООН - Андрейченко

Политика 01.09.2015 | 12:41
Владимир Андрейченко, выступает в Нью-Йорке на IV Всемирной конференции спикеров парламентов
Владимир Андрейченко, выступает в Нью-Йорке на IV Всемирной конференции спикеров парламентов

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь поддерживает усилия Межпарламентского союза (МПС) по укреплению отношений между парламентами и ООН. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, выступая в Нью-Йорке на IV Всемирной конференции спикеров парламентов по вопросу "Использование демократии в интересах мира и устойчивого развития, создание мира, которого люди хотят", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

"Принятие целей устойчивого развития, на которые будет ориентирована деятельность международного сообщества в последующие 15 лет, станет важнейшим шагом на пути построения более благополучного, устойчивого и равноправного мира. Принципиально важно, что в процесс разработки этих целей вовлечены национальные парламенты. Мы полностью поддерживаем усилия Межпарламентского союза по укреплению отношений между парламентами и Организацией Объединенных Наций", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

По его словам, вызовы, которые стоят сегодня перед обществом, подчеркивают значимость парламента как основного института любого демократического государства. "Выражая волю народов на национальном уровне, представительная власть должна активно участвовать в решении сложнейших вопросов международной повестки дня. Только так мы добьемся создания мира, отвечающего ожиданиям людей", - считает спикер.

"При всей серьезности проблем, которые сегодня решает человечество, реализация Декларации тысячелетия принесла ощутимые плоды", - заметил председатель Палаты представителей. Он обратил внимание, что Беларусь досрочно выполнила цели развития тысячелетия, связанные с искоренением нищеты и голода, обеспечила стопроцентный уровень грамотности населения, существенно снизила материнскую и детскую смертность. "Индикатором успеха Беларуси является тот факт, что по индексу человеческого развития страна занимает 53-е место в мире, находясь в непосредственной близости к группе государств с очень высоким уровнем человеческого развития", - напомнил он.

Кроме того, серьезный прогресс достигнут в обеспечении равенства мужчин и женщин. Беларусь занимает 28-е место в ООН по индексу гендерного равенства. Среди белорусских парламентариев около 30% - женщины.

Как отметил Владимир Андрейченко, ключевой акцент государство делает на молодежной политике, вовлечении молодых людей в общественную жизнь. Во многих городах действуют молодежные парламенты. Расширяется участие в деятельности Евразийского молодежного парламента. Под эгидой регионального офиса ООН в Беларуси создан молодежный консультативный совет.

Самое пристальное внимание Беларусь, по словам спикера, уделяет проблемам экологии. "Наши инициативы получают самую широкую поддержку на международных площадках. Это, в частности, касается использования новых и возобновляемых источников энергии, перехода к "зеленой" экономике", - сказал он.

"Отличительной чертой Беларуси на фоне непростых мировых процессов является социальный мир и стабильность, отсутствие дискриминации по национальному и религиозному признакам", - добавил председатель Палаты представителей.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития