Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Индонезии развивать сотрудничество в АПК и горнодобывающей промышленности

Политика 17.09.2018 | 11:27
Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Индонезии развивать сотрудничество в АПК и горнодобывающей промышленности. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук на встрече с индонезийской делегацией во главе с председателем двусторонней парламентской группы дружбы Совета народных представителей Индонезии Адангом Судраджатом, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди перспективных направлений сотрудничества Болеслав Пирштук назвал сельское хозяйство, где Беларусь достигла серьезных успехов, а также горнодобывающую промышленность. "По производству горнодобывающей техники мы твердо занимаем третье место в мире. У нас есть что предложить", - сказал вице-спикер.

Стороны обсудили инвестиционное сотрудничество. Заместитель председателя Палаты председателей обратил внимание, что в Беларуси созданы хорошие условия для прихода инвесторов, в частности, напомнив о СЭЗ, Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Болеслав Пирштук рассказал, что усилиями торгово-промышленных палат двух стран в 2019 году в Беларуси будет организован крупный бизнес-форум. Параллельно с ним состоится очередное заседание двусторонней межправительственной комиссии. Это станет хорошей возможностью для индонезийского бизнеса, чтобы больше узнать о Беларуси и найти интересующий сегмент сотрудничества, добавил он.

Вице-спикер отметил положительную динамику товарооборота, но считает его достаточно скромным. "Мы могли бы увеличить его, как минимум, в несколько раз", - убежден Болеслав Пирштук. Он выразил уверенность, что индонезийскому бизнесу будет выгодно развивать взаимодействие с белорусской стороной, учитывая перспективы выхода на рынки ЕАЭС и ЕС.

Беларусь рассматривает Индонезию и как серьезного принципиального партнера, сотрудничество с которым обеспечивает вход на рынок региона АСЕАН.

На встрече обсуждались также вопросы совершенствования нормативной правовой базы, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество.

Беларусь и Индонезия обсуждают сотрудничество в военно-технической сфереБеларусь и Индонезия обсуждают сотрудничество в военно-технической сфере
Аданг Судраджат заявил, что индонезийскую сторону интересуют достижения военно-промышленного комплекса Беларуси.

Визит парламентской делегации Индонезии в Беларусь продлится по 20 сентября. Помимо переговоров в парламенте, запланирована встреча индонезийских парламентариев с представителями Министерства иностранных дел. Кроме того, делегация побывает на Минском заводе колесных тягачей, БелАЗе и МАЗе, где ознакомится с производством и проведет краткие переговоры.

Этот визит занимает важное место в белорусско-индонезийской повестке дня, учитывая празднование в нынешнем году 25-й годовщины установления между странами дипломатических отношений.

В январе-июне текущего года товарооборот между Беларусью и Индонезией составил $115,7 млн, или 135,8% к аналогичному периоду 2017-го. Продвижением экспорта в Индонезию занимаются созданные в Сингапуре и Малайзии собственные региональные субъекты товаропроводящей сети Белорусской калийной компании, Белшины, БелАЗа, МТЗ.

Беларусь поставляет в Индонезию калийные удобрения, грузовые автомобили, шины, полиамиды. Основная статья индонезийского экспорта - каучук.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.