Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь придает очень важное значение развитию сотрудничества с Грузией - Андрейченко

Политика 15.05.2018 | 12:00
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь придает очень важное значение развитию сотрудничества с Грузией, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Валерием Кварацхелия по случаю начала его дипломатической миссии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы развивать взаимовыгодное, равноправное сотрудничество. Подтверждением тому является визит Президента Беларуси Александра Лукашенко, который состоялся в марте этого года. Визит, мы считаем, был очень продуктивным. И самое главное - он был направлен на развитие торгово-экономического сотрудничества, это, наверное, проходило красной линией", - сказал Владимир Андрейченко.

По итогам подписан ряд документов, есть конкретные договоренности по реализации конкретных проектов. В том числе речь идет о создании сборочного производства лифтов на территории Грузии. Что касается объемов взаимной торговли, то в планах - достигнуть $200 млн. Спикер заверил, что депутаты парламентов Беларуси и Грузии не останутся в стороне от решения этой задачи.

В белорусском парламенте очень внимательно относятся к вопросам ратификации документов, которые подписываются. "Думаю, что в самое ближайшее время в Палату представителей поступят те договоры и соглашения, которые были подписаны во время визита Президента Беларуси. Одно из важных - о взаимных безвизовых поездках наших граждан. Я думаю, проблем в этом плане не будет", - сказал он.

В 2017 году Беларусь с визитом посетил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. "Считаю, что нам надо продумать и ответный визит", - отметил Владимир Андрейченко. В парламенте Беларуси создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Грузии, в которую входит 21 депутат. В аналогичной рабочей группе с грузинской стороны работают 56 депутатов. В продолжение договоренности с Ираклием Кобахидзе белорусской стороной подготовлена дорожная карта сотрудничества, которая будет отправлена на согласование грузинской стороне для внесения изменений и дополнений. Она содержит ряд направлений, в том числе вопросы торгово-экономического, культурного взаимодействия, а также сотрудничества в области медицины, спорта, туризма.

Подписанные во время недавнего визита Президента Беларуси в Грузию соглашения уже начали работать, добавил посол. В частности, речь идет о поставках ОАО "Гомсельмаш" в Грузию 30 зерноуборочных комбайнов. 26 мая состоится их презентация. Решается вопрос о закупке электробусов. Не исключено создание совместного производства белорусских электробусов в Тбилиси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?