Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призывает избегать лишней регламентации при назначении Генсека ООН

Политика 02.03.2016 | 10:02
Фото МИД
Фото МИД

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призывает избегать лишней регламентации процесса назначения Генерального секретаря ООН. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас во время дискуссии рабочей группы по активизации деятельности Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Дискуссия посвящалась процедуре подбора и назначения Генерального секретаря ООН. "Андрей Дапкюнас призвал к большему взаимному доверию членов Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, что позволило бы избежать излишней регламентации процесса назначения Генерального секретаря", - проинформировали в пресс-службе.

Группа обсудила возможность назначения следующего руководителя Секретариата ООН на один срок без возможности продления (сейчас сложилась практика назначения на два пятилетних срока) и внесения Советом Безопасности ООН на рассмотрение Генеральной ассамблеи нескольких кандидатур, а не одной, как делалось ранее.

В связи с частым упоминанием в ООН выборов как основного инструмента обеспечения подотчетности Генерального секретаря перед государствами - членами ООН, Андрей Дапкюнас выразил мнение, что наиболее эффективным образом подотчетность руководителя Секретариата ООН может быть обеспечена не столько на выборах раз в 5-7 лет, а посредством практических инициативных шагов государств-членов и главных органов ООН в соответствии с их уставными полномочиями.

Андрей Дапкюнас в очередной раз обратил внимание участников дискуссии на то, что первое за последние 50 лет реальное голосование по кандидатуре Генерального секретаря в Генассамблее ООН, которое должно состояться осенью 2016 года, будет наиболее эффективным механизмом обеспечения участия всех без исключения государств ООН в назначении нового руководителя Секретариата Организации. "Выдвинутое два года назад предложение Беларуси о необходимости точного соблюдения правил процедуры Генеральной ассамблеи ООН, которыми предусмотрено тайное голосование по кандидатам на должность Генерального секретаря, поддержано и активно продвигается Движением неприсоединения, Бразилией, Египтом, Колумбией, ЮАР, Эквадором и другими странами", - отметили в пресс-службе МИД.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов