Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжит реализацию своей инициативы по созданию в ЕАЭС инновационной продукции - Петришенко

Политика 22.06.2015 | 17:30

22 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь продолжит реализацию своей инициативы по развитию в Евразийском экономическом союзе сотрудничества в промышленной сфере в целях создания и выпуска новой высокотехнологичной, инновационной продукции, что способствовало бы наращиванию поставок товаров и услуг на рынки третьих стран. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сегодня в Москве на совместном заседании Интеграционного клуба и Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства.

Темой мероприятия стало "Научно-техническое сотрудничество - база евразийской экономической интеграции". Игорь Петришенко указал на важность практической реализации идеи создания евразийских технологических платформ, которые являются механизмом кооперации в научно-технической и инновационной сферах. Эти платформы должны аккумулировать передовые национальные и мировые достижения научно-технического развития с их последующим внедрением в промышленное производство.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко отметила, что модернизация национальных экономик стран Евразии взаимосвязана. При этом, по ее словам, у стран ЕАЭС имеется мощный задел и потенциал научных школ. "Пора выходить на долговременные, стабильные организационные решения, заниматься практической работой", - считает руководитель верхней палаты российского парламента.

"Очень важно наряду с концентрацией усилий на развитии традиционных областей работать на обеспечение лидерства стран ЕАЭС в тех сферах, которые будут определяющими в мировой экономике через 10-15 лет", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она указала на необходимость формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового шестого технологического уклада, таких как биоэкономика, IT-индустрия, когнитивные, аддитивные и квантовые технологии.

По мнению Валентины Матвиенко, решение о создании в ЕАЭС евразийских технологических платформ, которые сконцентрируют усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов, было правильным. "Теперь необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования", - отметила она.

Спикер Совета Федерации считает, что одной из основ долгосрочного научно-технологического сотрудничества должно стать стратегическое планирование дальнейшего развития евразийского интеграционного процесса. "Для формирования объективной информации, в том числе о перспективных научно-исследовательских разработках, крайне важно создать специальные институты по оценке технологий, как это сделано в большинстве развитых стран", - сказала она. Институты могут быть объединены в межгосударственную структуру, ответственную за отбор и реализацию совместных инновационных проектов, за выработку согласованной политики в научно-технологической деятельности и в техническом регулировании.

Валентина Матвиенко напомнила о советском опыте стимулирования инноваций, интеграции науки и производства, когда крупные проекты обеспечивали загрузку всей цепочки - от фундаментальных исследований до организации серийного производства. Похожую роль, по ее словам, могло бы сыграть поэтапное создание интегральной евразийской инфраструктурной системы, предложенной учеными Российской академии наук. Трансъевразийский пояс "Развитие" может связать современной инфраструктурой Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана и в несколько раз увеличить объемы и скорость пассажиропотока, товарообмена и обмена информацией между ними. Реализация такого мегапроекта дала бы мощные стимулы строительной отрасли, IT-индустрии, энергетическому комплексу.

Спикер СФ также отметила, что актуальным направлением евразийской интеграции является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров. По ее словам, на практике граждане, готовящиеся к защите диссертации или уже получившие соответствующий диплом, сталкиваются с рядом трудностей. "Необходима выработка общего подхода, как минимум в рамках Евразийского союза. С выходом на максимально простые и прозрачные правила для наших ученых".

Валентина Матвиенко указала, что в современных условиях большое значение приобретает защита интеллектуальных прав. "Необходимо создавать правовые механизмы, которые обеспечат защиту товарных знаков на территории всего Евразийского экономического союза и на международном уровне", - подчеркнула спикер.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.265 BYN 2.272 BYN
USD
1.9458 BYN 1.949 BYN 1.953 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.244 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития