Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на ускорение рассмотрения заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС

Политика 13.04.2016 | 12:09
Владимир Макей
Владимир Макей

13 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь надеется на процесс ускорения рассмотрения заявки по предоставлению статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей перед вылетом белорусской делегации во главе с Президентом Александром Лукашенко в Стамбул для участия в саммите ОИС.

"Мы надеемся, что наше участие в саммите, наши встречи приведут к ускорению процесса рассмотрения заявки о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя. Для нас это будет означать более конкретное и предметное участие в соответствующих структурах организации, в работе различных комитетов и секретариата", - заявил министр.

Владимир Макей отметил, что саммит, который пройдет в Стамбуле в ближайшие дни, отнюдь не рядовое событие, так как участие в нем принимают руководители нескольких десятков государств - членов организации с общим населением около 1 млрд человек. "Мы с мусульманским миром имеем очень тесные контакты, являемся членами Движения неприсоединения, подали заявку на предоставление статуса наблюдателя в ОИС. И с учетом тесных отношений, с учетом того, что приоритеты нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности концептуально совпадают с подходами исламских государств, организаторами этого саммита было принято решение пригласить Беларусь в качестве специального гостя", - рассказал министр.

Во время пребывания Александра Лукашенко в Стамбуле речь пойдет и о развитии двусторонних отношений Беларуси с рядом зарубежных государств, которые являются членами ОИС. Запланирован ряд соответствующих двусторонних встреч и переговоров. "Для нас это потенциальные рынки сбыта наших товаров, возможность обсуждать перспективы устройства многополярного мира, перспективы совершенствования миропорядка и нашего торгово-экономического взаимодействия", - отметил Владимир Макей.-0-

Президент Беларуси прибыл в Турцию с рабочим визитомПрезидент Беларуси прибыл в Турцию с рабочим визитом
Как сообщалось, планируется, что 14 апреля в Стамбуле глава белорусского государства примет участие в саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет под девизом "Единство и солидарность во имя справедливости и мира".

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром