Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стремится придать как можно более глубокий смысл сотрудничеству в ООН - Дапкюнас

Политика 24.10.2017 | 14:39

24 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь, которая 72 года назад стала одним из основателей ООН, стремится придать как можно более глубокий смысл своему сотрудничеству в Организации Объединенных Наций. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас сегодня на брифинге, посвященном Дню ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Далеко не все в мире считают ООН эффективным инструментом влияния на климат международных отношений. Кто-то считает принципы, на которых основана Организация, безнадежно идеалистическими или даже наивными. Мне думается, что именно в заложенном в Уставе идеалистическом фундаменте деятельности ООН и есть ее сила, - выразил убеждение Андрей Дапкюнас. - ООН как формат мирного и благожелательного взаимодействия стран-членов - это не простой, готовый к употреблению инструмент. ООН - это историческая возможность и цивилизационный вызов. ООН - это понимание разнообразия нашего мира как источника исключительной трансформирующей силы, его интеллектуального и духовного богатства".

По мнению замминистра, "наибольший, пока не усвоенный урок, который может дать ООН, это освоение человечеством ценности простого сопереживания". "Беларусь через свое отстаивание принципов дружбы и сопереживания в ООН, первоочередности реального взаимопонимания между людьми и вторичности документов, которые такое взаимопонимание не удерживают, стремится придать как можно более глубокий смысл своему сотрудничеству в Организации, одним из основателей которой республика стала 72 года назад", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Он также отметил, что Беларусь продолжает настаивать на комплексном осмыслении и использовании в глобальном масштабе опыта преодоления последствий наикрупнейшей техногенной ядерной катастрофы. "Чернобыль не только крест Беларуси, но и возможность для страны поделиться с миром более глубоким пониманием сложных и деликатных отношений человека с окружающей средой, фундаментом устойчивого экологически здорового развития", - отметил замминистра. Он акцентировал внимание на том, что ряд тем в ООН ассоциируется именно с Беларусью, в частности, это вопросы защиты семьи и семейных ценностей, поощрения многоязычия в международных организациях и сохранения культурного разнообразия.

Брифинг в МИД был приурочен к 25-летию подписания соглашения между ООН и Беларусью о создании переходного отделения ООН в Минске и начала работы команды Организации Объединенных Наций в республике. Соорганизатором брифинга является представительство ООН в Беларуси. В мероприятии приняли участие постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, представители страновой команды ООН, дипкорпуса, неправительственных организаций, частного сектора, высших учебных заведений.

В ходе брифинга обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси с Организацией Объединенных Наций, а также с иностранными государствами по совместным проектам в рамках ООН, представлены знаковые события, которые наиболее ярко характеризуют деятельность Беларуси в Организации, обозначены перспективы работы на будущее.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Выступление Президента Беларуси на церемонии открытия стадиона "Динамо"

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.