Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стремится продвигать национальные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Политика 28.04.2016 | 11:43

28 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь стремится продвигать национальные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Площадкой для этого служит в том числе Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Об этом сегодня журналистам заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Мирончик проинформировал, что 27-29 апреля глава МИД Беларуси Владимир Макей находится с рабочим визитом в Китае. Сегодня он принимает участие в заседании министров иностранных дел стран - членов СВМДА. "Для Беларуси совещание представляет собой площадку для продвижения национальных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - сказал пресс-секретарь МИД. - Подключение Беларуси к участию в политических механизмах СВМДА создало дополнительные каналы для развития и укрепления контактов со странами-членами и наблюдателями". Кроме того, для белорусской стороны это возможность обмениваться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, получать из первых уст объективную информацию о процессах в странах Азии.

В статусе наблюдателя при СВМДА, который Беларусь получила в 2015 году, она может присоединиться к работе отраслевых механизмов и тематических мероприятий совещания. "Позитивным фактором в контексте участия в работе СВМДА служит наличие в его составе стратегических партнеров - России, Китая, Казахстана", - отметил Дмитрий Мирончик. Важную роль в работе совещания играют также Иран и Турция, с которыми Беларусь поддерживает конструктивный диалог.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - это крупный региональный форум по развитию и укреплению сотрудничества, безопасности, экономического роста и стабильности в Азии. Взаимодействие государств - членов СВМДА осуществляется в рамках приоритетных направлений: экономика, экология, гуманитарное и военно-политическое сотрудничество, борьба с новыми вызовами и угрозами (терроризм, отмывание незаконных доходов, контрабанда наркотиков, торговля людьми).

Встреча министров иностранных дел стран - членов совещания проводится каждые четыре года. Это основной форум для консультаций и рассмотрения всех вопросов деятельности СВМДА.

Совещание объединяет 26 стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Эти страны производят треть мирового ВВП, их население превышает 4 млрд человек. Статус наблюдателя при СВМДА помимо Беларуси имеют Бангладеш, Индонезия, Ливан, Малайзия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Филиппины, Япония.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром