Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь усиливает экспансию на венесуэльский рынок, Россия упустила инициативу - "Коммерсантъ"

Политика 05.10.2011 | 11:20
5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Уго Чавеса вырывают из руки Москвы. Беларусь усиливает экспансию в Венесуэлу" - под таким интригующим заголовком российская газета "Коммерсантъ" прокомментировала информацию об итогах визита белорусской делегации во главе с помощником Президента по особым поручениям Виктором Шейманом в Каракас. Издание сообщает, что подписаны контракты по строительству домов в Венесуэле и развитию газотранспортной системы страны и, по оценкам экспертов, Минск, по сути, перехватил эти контракты у Москвы. По темпам реального сотрудничества с Каракасом Беларусь в некоторых отраслях уже опережает россиян. В отличие от российских компаний белорусы уже добывают в Венесуэле нефть, строят заводы, железные дороги и газопроводы. Сообщается, что в Венесуэле белорусская делегация провела около недели. Ее принял венесуэльский лидер Уго Чавес. "Наша дружба очень важна", - заверил он собеседников. Делегация уехала из Венесуэлы не только с заверениями в дружбе, но и с новыми контрактами. Подписано соглашение о строительстве в Боливарианской Республике 20 тыс. панельных домов и кирпичного завода. Минск согласился внести свой вклад в развитие сети железных дорог. Кроме того, подписаны соглашения о совместной разработке двух газовых блоков у озера Маракайбо (штат Сулия) и строительстве газопровода от Баркисимето в штат Баринас. Наконец, Минск и Каракас решили активизировать работу СП "Петролера БелоВенесолана". У компании есть лицензии на освоение пяти нефтяных блоков. Таким образом, говорится в статье, Беларусь постепенно становится одним из ключевых партнеров Венесуэлы - страны сотрудничают в сфере транспорта, строительства, инфраструктуры и энергетики. А объем двусторонней торговли по итогам года может достигнуть $2 млрд. Газета приводит слова заместителя главы российско-венесуэльского делового совета Владимира Семаго, который считает, что Россия упустила инициативу в области освоения венесуэльского рынка. "Программа вице-премьера Игоря Сечина по развитию отношений с Венесуэлой обернулась провалом - занятый российскими делами, он так и не смог включиться в процесс углубления сотрудничества с Каракасом", - отмечает эксперт. Так, созданный по предложению господина Сечина Национальный нефтяной консорциум пока не добыл ни одного барреля нефти, а предложенные Каракасом "Лукойлу" и "Газпрому" месторождения оказались не особо перспективными. В итоге главной отраслью сотрудничества остается торговля оружием, которое обладатель крупнейших в мире, по версии ОПЕК, ресурсов нефти покупает в кредит, подчеркивается в "Коммерсанте".
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?