Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2017 году будет председательствовать в Центрально-Европейской инициативе

Политика 16.06.2016 | 16:54
Фото МИД
Фото МИД

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2017 году будет председательствовать в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел по итогам участия главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея в ежегодной встрече министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц ЦЕИ в Баня-Луке (Босния и Герцеговина).

"СМИД было принято консенсусное решение о председательстве Беларуси в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. Беларусь впервые будет председательствовать в данной европейской субрегиональной организации", - отметили в пресс-службе. В 2016 году в ЦЕИ председательствует Босния и Герцеговина.

В ходе мероприятия главы внешнеполитических ведомств стран ЦЕИ обсудили текущую ситуацию в регионе и перспективы дальнейшего развития организации. В центре дискуссии были вопросы, связанные с миграционным кризисом в Европе, противодействием организованной преступности, борьбой с торговлей людьми и коррупцией, расширением трансграничного и регионального сотрудничества, развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечением макроэкономической стабильности и привлечением инвестиций.

В выступлении на пленарном заседании министерской встречи Владимир Макей подчеркнул значимость и востребованность ЦЕИ в качестве платформы для развития диалога и прагматичного сотрудничества между странами Центральной, Восточной и Южной Европы в целях укрепления стабильности в регионе. Особый акцент был сделан на важности использования потенциала организации для содействия устойчивому экономическому развитию и расширения взаимосвязей.

Фото МИД

В ходе своего председательства в ЦЕИ в 2017 году Беларусь планирует уделить особое внимание тематике совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе в контексте упрощения торговли, гармонизации стандартов и процедур, развития транспорта и логистики. Одновременно будут продолжены усилия по обеспечению географической сбалансированности деятельности ЦЕИ, а также расширению партнерств с другими международными и региональными организациями.

Состоялся ряд рабочих контактов Владимира Макея, в частности, с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилианом Дарием и генеральным секретарем ЦЕИ Джованни Карачьоло ди Ветри. Были обсуждены модальности взаимодействия в ходе белорусского председательства в ЦЕИ, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Владимир Макей и Игор Црнадак. Фото МИД

Центрально-Европейская инициатива (ЦЕИ) - региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.023 BYN 2.028 BYN
USD
1.8842 BYN 1.879 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром