Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за разработку новой договоренности по общеевропейскому контролю над вооружениями

Политика 28.09.2016 | 10:55

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за разработку новой договоренности по общеевропейскому контролю над обычными вооружениями. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси в ОБСЕ Валерий Воронецкий во время Пятой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая прошла 27 сентября в Вене. Об этом БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Австрии.

Представитель Беларуси выразил озабоченность наращиванием военных потенциалов и ростом военно-политической напряженности, обусловленными различиями в подходах по обеспечению безопасности между ключевыми игроками европейского континента. Было подчеркнуто, что важную роль в обеспечении предсказуемости и транспарентности в военной сфере, укреплении безопасности и стабильности играют режимы контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.

В это связи белорусская сторона выступила за разработку новой договоренности по общеевропейскому контролю над обычными вооружениями, которая должна носить инклюзивный характер, предусматривающий равноправное участие в ней всех государств-участников ОБСЕ. Валерий Воронецкий заявил о приверженности республики восстановлению эффективности и жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе в целях сохранения стабильности и безопасности на континенте.

ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, сыграл важную роль в снижении военной напряженности и укреплении архитектуры безопасности на европейском континенте после окончания "холодной войны". Договор олицетворял блоковый подход и исчерпал себя уже к середине 90-х годов прошлого века. Соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года, адекватно отражавшее складывавшуюся на тот момент военно-политическую ситуацию в Европе и открывавшее возможности для присоединения к Договору новых государств, так и не вступило в силу по причине глубины взаимных противоречий между государствами-членами и отсутствия политической воли у большинства из них.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?