Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована наращивать парламентское взаимодействие с Индией - Андрейченко

Политика 11.06.2018 | 12:08
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована наращивать парламентское взаимодействие с Индией. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на встрече со спикером Лок сабхи (нижней палаты) парламента Индии Сумитрой Махаджан, передает корреспондент БЕЛТА.

Сумитра Махаджан
Сумитра Махаджан

Парламентарии Беларуси заинтересованы в углублении сотрудничества. "Серьезным шагом в этом направлении было бы возобновление работы группы дружбы с Беларусью в индийском парламенте", - считает Владимир Андрейченко. В Национальном собрании Беларуси такая группа создана. Вместе белорусские и индийские парламентарии могли бы оказывать значительное содействие развитию контактов, обмену законодательным опытом, добавил он.

Беларусь и Индия имеют значительный нереализованный потенциал по многим направлениям, прежде всего в части торгово-экономического, а также межрегионального и гуманитарного сотрудничества, продолжил Владимир Андрейченко. "Мы в первую очередь заинтересованы в реализации проектов, которые были намечены во время визита в Индию Президента Беларуси осенью 2017 года", - пояснил председатель Палаты представителей. Беларусь также заинтересована в увеличении числа индийских инвесторов, тем более что они могут использовать ее рынок как площадку для выхода на рынки ЕАЭС и ЕС.

Владимир Андрейченко и Сумитра Махаджан
Владимир Андрейченко и Сумитра Махаджан

Спикер отметил, что в Беларуси всегда с большим интересом следят за преобразованиями, которые происходят в Индии, за развитием ее экономики. Белорусская сторона радуется успехам страны, росту ее авторитета на международной арене.

При этом Беларусь и Индия постоянно оказывают друг другу поддержку в международных организациях. У стран во многом совпадают приоритеты экономического развития. "Беларусь, как и Индия, переводит свою экономику на инновационный путь развития. Это прежде всего информационные технологии, нано-, биотехнологии, атомная энергетика, автомобилестроение", - сказал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко и Сумитра Махаджан
Владимир Андрейченко и Сумитра Махаджан

Владимир Андрейченко подчеркнул, что в Беларуси рассчитывают, что нынешний визит делегации Индии откроет новую страницу в межпарламентских отношениях, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, развитию торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества двух стран.

Сумитра Махаджан поблагодарила Беларусь за поддержку на международной арене. Спикер согласилась с мнением белорусского коллеги о том, что Беларусь и Индия еще не реализовали потенциал двусторонних отношений. Она, в частности, напомнила, что странам предстоит достичь товарооборота в $1 млрд. "Нам предстоит проделать достаточно работы", - сказала Сумитра Махаджан.

Индийская делегация прибыла в Беларусь с официальным визитом 9 июня. Планируется, что парламентарии встретятся с руководством Совета Республики, посетят ПВТ, белорусско-индийский учебный центр в области информационных и коммуникационных технологий им. Раджива Ганди.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.