Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном - Мясникович

Политика 11.10.2017 | 10:43
Октай Асадов и Михаил Мясникович
Октай Асадов и Михаил Мясникович

11 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси работают 58 компаний-резидентов с азербайджанским капиталом. Беларусь в свою очередь имеет в Азербайджане около 70 представительств различных форм собственности. "Азербайджанские инвестиции присутствуют на территории Беларуси, но, полагаю, они могли бы быть большими, - сказал спикер. - Мы могли бы значительно активизироваться". Михаил Мясникович отметил, что потенциал двух государств намного выше, и предложил парламентам поработать над тем, чтобы в большей мере его задействовать. Касаясь перспектив промышленной кооперации, председатель Совета Республики обратил внимание, что для ее развития между двумя странами создаются комфортные условия.

В качестве примера он привел Гянджинский автомобильный завод. За 10 лет экспорт белорусских комплектующих для производства тракторов, автомобилей и коммунальной техники составил около $400 млн. На заводе выпущено уже около 10 тыс. тракторов марки BELARUS и 3,8 тыс. грузовых автомобилей. Михаил Мясникович позитивно оценил тот факт, что к производству коммунальной техники привлечены также немецкие компании.

Спикер предложил Октаю Асадову обсудить перспективы совместного выхода производителей Беларуси и Азербайджана на рынки третьих стран - Ирана, Турции и так далее.

Стороны обсудили также развитие контактов между парламентами и регионами двух стран, научно-технического взаимодействия.

Характеризуя сотрудничество Беларуси и Азербайджана в целом, Михаил Мясникович отметил, что оно носит стратегический характер, в том числе благодаря доверительным отношениям глав двух государств. Страны ведут активный и открытый политический диалог.

Председатель Милли Меджлиса также дал позитивную оценку двусторонним отношениям. "Между Азербайджаном и Беларусью нет никаких преград - ни в политических, ни в экономических вопросах. Мы всегда друг друга поддерживаем", - подчеркнул Октай Асадов.-0-

Октай Асадов

Фото Максима Гучека.

Парламенты Беларуси и Азербайджана договорились о создании научного фондаПарламенты Беларуси и Азербайджана договорились о создании научного фонда
На этом будет задействована специальная рабочая группа, к созданию фонда подключат и академии наук двух стран. Кроме того, парламентарии обсудили развитие сотрудничества в туристической сфере, перспективы отношений между регионами, к которым принадлежат страны.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса