Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Индии важно сохранить приобретенный импульс в развитии отношений - Дапкюнас

Политика 06.10.2017 | 19:38

6 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларуси и Индии важно сохранить приобретенный импульс в развитии отношений. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас на приеме по случаю Дня Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC), передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра особо отметил, что в этот раз стороны отмечают этот день на фоне празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Индией. Кроме того, стороны подошли к этой дате в наиболее высокой точке развития дружественных отношений. "Недавний визит Президента Беларуси в Индию и визит Президента Индии в Беларусь два года назад проложили путь к более прочным и динамичным связям между двумя странами. Эти события обогатили повестку дня наших отношений новыми темами и очертили будущее нашей дружбы", - сказал Андрей Дапкюнас.

По его словам, главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы сохранить приобретенный импульс, и Беларусь намерена активно работать над реализацией масштабных планов, которые определили лидеры Беларуси и Индии на переговорах в Нью-Дели в прошлом месяце. Андрей Дапкюнас подтвердил готовность белорусской стороны провести в Минске девятое заседание белорусско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Он выразил уверенность, что это мероприятие станет важным для подготовки ожидаемого визита в Беларусь премьер-министра Индии в следующем году.

Замминистра подчеркнул, что наряду с крупными межгосударственными событиями основой белорусско-индийской дружбы всегда были теплые и сердечные отношения между народами двух стран. В немалой степени этому способствовала программа ITEC.

В свою очередь посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена отметил, что состоявшийся официальный визит Президента Беларуси придал импульс развитию двусторонних отношений. Программу ITEC он назвал мостом, который способствует сближению народов Беларуси и Индии.

Для участников мероприятия в посольстве Индии была подготовлена разнообразная культурная программа. Кроме того, прошедшие стажировки в Индии граждане Беларуси поделились своими впечатлениями и опытом участия в программе.

Программа индийского технического и экономического сотрудничества МИД Индии (Indian Technical and Economic Cooperation, ITEC) была инициирована в соответствии с решением правительства Индии 15 сентября 1964 года в качестве программы помощи, оказываемой Индией другим странам на двусторонней основе.

В рамках ITEC представители из более 150 стран приглашаются на курсы повышения квалификации в учебные заведения Индии.

Начиная с 1993 года индийское правительство ежегодно выделяет гранты для Беларуси по Программе индийского технического и экономического сотрудничества на прохождение стажировок в Индии по различным направлениям, включая языковую подготовку, менеджмент, парламентаризм, аудит, банковское дело, образование, журналистику, некоторые технические и экономические науки.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.