Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Туркменистану нужно усилить межрегиональное сотрудничество - Батура

Политика 26.04.2010 | 13:06
26 апреля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Беларуси и Туркменистану нужно усилить межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Борис Батура на встрече в Минске с парламентской делегацией Туркменистана во главе с председателем меджлиса Акджой Нурбердыевой, передает корреспондент БЕЛТА. "У вас есть вилаеты, у нас - области. Надо развивать контакты между ними, - отметил Борис Батура. - Учитывая, что в Беларуси все губернаторы являются сенаторами, Совет Республики мог бы активно подключиться к осуществлению межгосударственных договоренностей Беларуси и Туркменистана на уровне регионов". Спикер верхней палаты белорусского парламента также предложил туркменским парламентариям учредить группу дружбы Туркменистан-Беларусь. Обращаясь к гостям, Борис Батура подчеркнул: "Мы гордимся визитом столь высокого уровня. Это первый парламентский визит такого формата". По словам белорусского спикера, "динамизм, который был задан отношениям двух стран во время визитов наших лидеров, должен развиваться и впредь". "Выполнение всех договоренностей, достигнутых Минском и Ашхабадом, нами тщательно отслеживаются. Все они реализуются - какие-то быстрее, какие-то медленнее, но есть уверенность, что будет выполнено все намеченное", - добавил он. Председатель Совета Республики поблагодарил парламентариев Туркменистана за поддержку, оказанную белорусским инициативам в международных организациях, в частности при ратификации предложенной Беларусью поправки к Киотскому протоколу. Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Борис Батура констатировал, что его темпы улучшились после учреждения белорусско-туркменской межправительственной комиссии. Он также отметил хороший уровень взаимодействия двух стран в сфере образования и культуры. В свою очередь Акджа Нурбердыева поздравила белорусских парламентариев с наступающим праздником - юбилеем Великой Победы. Кроме того, спикер туркменского парламента выразила соболезнование белорусам в связи с сегодняшней датой - очередной годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Туркменистан занимает седьмое место по объему двустороннего товарооборота и экспорта белорусской продукции среди стран СНГ. За последние 10 лет товарооборот между обеими странами вырос в 1,6 раза.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?