Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская инициатива "Хельсинки-2" направлена на укрепление безопасности в мире - Макей

Политика 23.05.2018 | 16:05
Владимир Макей на открытии форума
Владимир Макей на открытии форума

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инициатива Президента Беларуси Александра Лукашенко о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности направлена на поиск путей преодоления кризиса безопасности в мире. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на открытии в Минске международного форума "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает корреспондент БЕЛТА.

"Не секрет, что, несмотря на все действительно важные достижения Хельсинкского процесса и его последующего развития, мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности. В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности", - сказал Владимир Макей.

По его словам, до сих пор актуален вопрос, как преодолеть этот кризис и как на основе универсальных и проверенных временем Хельсинкских принципов найти новые подходы с учетом современных реалий для дополнения нынешней архитектуры безопасности. "Это вопрос, на который пока нет ответа. Именно на его поиск направлена инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности", - обратил внимание министр.

Дипломат напомнил, что этой цели были посвящены уже многие инициативы, в том числе в последнее время, которые по разным причинам не были воплощены в жизнь. "Уверен, что их ни в коем случае нельзя рассматривать как безрезультатные. На этом сложном пути важны даже неудачи, чтобы, учтя их уроки, предпринять новую попытку", - считает он.

"Мы знаем, что есть достаточно широкий разброс мнений и опасений в официальных и экспертных кругах различных стран относительно реализуемости столь масштабной идеи. Тем не менее мы убеждены, что осознание важности диалога и преодоления существующего тупика по многим вопросам уже находит и будет находить все большее понимание во все большем количестве стран. Особенно находящихся в таком же геополитическом положении, как Беларусь", - отметил глава МИД.

Форум "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" проходит в Минске 23-25 мая. Его организатором выступила экспертная инициатива "Минский диалог". Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая. Минск предоставит качественно новую площадку для дискуссий о настоящем и будущем региональной и международной безопасности.

В нынешнем форуме принимают участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран. Среди спикеров - генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, экс-генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный директор секретариата Совета государств Балтийского моря Майра Мора, экс-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.