Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская сторона отмечает изменение политики ЕС в сторону большего учета интересов стран "Восточного партнерства"

Политика 13.11.2015 | 17:28

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона отмечает изменение политики ЕС в сторону большего учета интересов стран "Восточного партнерства". Речь об этом шла на межмидовских консультациях на тему "О взаимодействии государств - участников СНГ с Европейским союзом, НАТО и по вопросам европейской безопасности", сообщили БЕЛТА департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ.

Участники консультаций обменялись информацией по вопросам взаимодействия стран СНГ с ЕС, обсудили политику Евросоюза на пространстве Содружества. "Белорусская и армянская делегации проинформировали о выстраивании взаимоотношений с ЕС по программе "Восточное партнерство". Отмечено, что со стороны ЕС происходит переосмысление и изменение политики в сторону большего учета интересов стран - партнеров и их различных интеграционных устремлений. Подчеркивалась желательность учета странами - партнерами "Восточного партнерства", которые также входят в СНГ, общих интересов государств - участников Содружества при выстраивании взаимодействия в "Восточном партнерстве", - отметили в департаменте.

Делегация Беларуси, председательствующей в ЕАЭС, сообщила о передаче в Еврокомиссию документа "ЕАЭС - ЕС: контуры сотрудничества" с предложениями по налаживанию взаимодействия между двумя региональными интеграционными объединениями.

Участники консультаций поддержали необходимость начала диалога между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом, который должен способствовать расширению возможностей торгово-экономического сотрудничества между двумя интеграционными объединениями. Согласились, что этот процесс может стать практическим шагом вперед на пути формирования в будущем общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. По мнению участников, налаживание подобного взаимодействия будет отвечать интересам СНГ.

Представители России и Украины проинформировали о результатах консультаций в связи с предстоящим началом временного применения положений соглашения об ассоциации Украина - ЕС, касающихся создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В этой связи российская делегация отметила необходимость большего учета Украиной договорно-правовой базы СНГ и соответствующих обязательств в Содружестве. Со своей стороны представитель Украины проинформировал о готовности рассмотреть возможность усиления существующих Правил происхождения товаров в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ.

Кроме того, состоялся обмен информацией о сотрудничестве государств СНГ с НАТО и роли альянса в текущей ситуации в сфере европейской безопасности. Шла речь о важности соблюдения государствами - участниками обязательств, взятых в СНГ, при выстраивании отношений с НАТО.

В целом участники консультаций отметили, что усилия стран СНГ по развитию Содружества являются важным фактором укрепления европейской безопасности. Подтвердили важность реализации положений Декларации Астанинского саммита ОБСЕ (2010 год) по формированию свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности, свободного от разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с разными уровнями безопасности.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?