Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусские депутаты намерены ратифицировать соглашение с Туркменистаном о международном автосообщении

Политика 09.02.2010 | 18:08
9 февраля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей намерены ратифицировать соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении. Этот документ рассмотрен сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. "Соглашение регулирует международные автоперевозки между двумя государствами, а также транзит через их территории и перевозки в/из третьих стран", - сказал на заседании первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец. Он подчеркнул, что до недавнего времени Туркменистан оставался для нас регионом неосвоенным с точки зрения грузоперевозок, так как не было существенного объема транспортируемых грузов. Основные объемы грузоперевозок были направлены в сторону Германии, стран Западной Европы, России и конкретно Москвы. Однако в условиях мирового финансового кризиса грузопотоки в эти регионы снизились, и наши грузоперевозчики переориентировались и начали возить грузы в регионы, которые ранее были неактуальны. То есть в сторону Турции, Болгарии, Чехии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана. Стал вопрос о том, чтобы обеспечить правовые нормы прохождения белорусских автомобилей через территорию Туркменистана. Это и будет сделано с ратификацией соглашения. Николай Верховец отметил, что данный документ также регулирует возможность частных поездок на автомобилях в Беларусь из Туркменистана и в обратном направлении. Депутаты даже осмелились предположить, что станут возможны частные турпоездки белорусов на автомобилях в Иран через Туркменистан. В ответ первый замминистра отметил: "Соглашение обеспечит правовые основания для въезда и выезда в эту страну. Однако, несмотря на соглашение, есть труднопреодолимые визовые формальности. Кроме того, право въезда для одного автомобиля обходится в $50". По словам Николая Верховца, в Беларуси уже действуют 44 аналогичных соглашения с другими странами. В ближайшее время их список должен пополниться еще Великобританией и Данией, до конца года еще предстоит заработать соглашению с Ираном.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?