Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали межправсоглашение с Таиландом об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов

Политика 02.10.2015 | 11:23

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали межправительственное соглашение Беларуси и Таиланда об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Бангкоке 12 марта 2015 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Беларуси и Таиланда, которые имеют дипломатические и служебные паспорта.

Представляя документ, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отметила, что развитие двусторонних отношений Беларуси и Таиланда имеет позитивную динамику, ведется работа по развитию межпарламентских связей. В том числе замминистра обратила внимание на постепенное улучшение показателей в сфере торговли. "За последние пять лет взаимной торговли наш товарооборот увеличился в 3,3 раза и по итогам 2014 года составил почти $160 млн. Это неплохая цифра, в том числе белорусский экспорт - около $75 млн", - сказала Елена Купчина.

По ее словам, Таиланд имеет статус одного из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси в Юго-Восточной Азии наряду с Вьетнамом, Индонезией и Малайзией. "Активно формируется договорно-правовая база Беларуси и Таиланда. Сейчас в стадии проработки находятся соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, о сотрудничестве в области торговли и экономики, о военно-техническом сотрудничестве, о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, о научно-техническом сотрудничестве, о взаимодействии между министерствами юстиции", - проинформировала замглавы МИД.

Елена Купчина также сообщила, что в настоящее время аналогичные соглашения заключены Беларусью с 31 государством из разных регионов мира - Европы, Азии, Латинской Америки.

Документом, в частности, предполагается, что граждане двух стран - владельцы дипломатических и служебных паспортов имеют право без виз въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны в течение 90 дней с даты въезда. При этом для владельцев дипломатических и служебных паспортов, назначенных в дипломатические представительства и консульские учреждения, аккредитованные на территории государства другой стороны, а также членов их семей, имеющих данные паспорта, указанный срок может быть продлен вплоть до окончания такого назначения.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов могут въезжать, следовать транзитом и выезжать с территории государства другой стороны в любом пункте пропуска, открытом для международного пассажирского сообщения.

Соглашение также предусматривает, что компетентные органы Беларуси и Таиланда имеют право отказать во въезде или сократить срок пребывания граждан государства другой стороны, а также временно приостановить полностью или частично действие документа в интересах национальной безопасности или общественного порядка.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Варианты национального бренда Беларуси будут представлены к концу года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития