Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали межправсоглашение с Таиландом об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов

Политика 02.10.2015 | 11:23

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали межправительственное соглашение Беларуси и Таиланда об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Бангкоке 12 марта 2015 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Беларуси и Таиланда, которые имеют дипломатические и служебные паспорта.

Представляя документ, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отметила, что развитие двусторонних отношений Беларуси и Таиланда имеет позитивную динамику, ведется работа по развитию межпарламентских связей. В том числе замминистра обратила внимание на постепенное улучшение показателей в сфере торговли. "За последние пять лет взаимной торговли наш товарооборот увеличился в 3,3 раза и по итогам 2014 года составил почти $160 млн. Это неплохая цифра, в том числе белорусский экспорт - около $75 млн", - сказала Елена Купчина.

По ее словам, Таиланд имеет статус одного из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси в Юго-Восточной Азии наряду с Вьетнамом, Индонезией и Малайзией. "Активно формируется договорно-правовая база Беларуси и Таиланда. Сейчас в стадии проработки находятся соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, о сотрудничестве в области торговли и экономики, о военно-техническом сотрудничестве, о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, о научно-техническом сотрудничестве, о взаимодействии между министерствами юстиции", - проинформировала замглавы МИД.

Елена Купчина также сообщила, что в настоящее время аналогичные соглашения заключены Беларусью с 31 государством из разных регионов мира - Европы, Азии, Латинской Америки.

Документом, в частности, предполагается, что граждане двух стран - владельцы дипломатических и служебных паспортов имеют право без виз въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны в течение 90 дней с даты въезда. При этом для владельцев дипломатических и служебных паспортов, назначенных в дипломатические представительства и консульские учреждения, аккредитованные на территории государства другой стороны, а также членов их семей, имеющих данные паспорта, указанный срок может быть продлен вплоть до окончания такого назначения.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов могут въезжать, следовать транзитом и выезжать с территории государства другой стороны в любом пункте пропуска, открытом для международного пассажирского сообщения.

Соглашение также предусматривает, что компетентные органы Беларуси и Таиланда имеют право отказать во въезде или сократить срок пребывания граждан государства другой стороны, а также временно приостановить полностью или частично действие документа в интересах национальной безопасности или общественного порядка.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?