Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС

Политика 20.10.2011 | 14:56
20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты ратифицировали сегодня на заседании сессии Палаты представителей межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции. Об этом сообщается на официальном сайте Палаты представителей, передает БЕЛТА. Этот документ был внесен в парламент правительством в конце августа 2011 года по поручению главы государства. Соглашение направлено на нормативное урегулирование целого ряда вопросов двухстороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики. В нем отражены результаты договоренностей, достигнутых между Беларусью и Россией в связи со строительством белорусской АЭС, четко определены характер и объем взаимных обязательств двух государств в данной сфере. По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимателсьтву Евгения Казимирчика, ратификация соглашения станет серьезным импульсом в развитии национальной атомной энергетики. Соглашение, по его словам, станет базисом для заключения контрактных документов, необходимых для реализации в стране масштабного энергетического проекта. Евгений Казимирчик уверен, что развитие атомной энергетики в Беларуси является стратегической задачей для решения вопросов энергетической и экономической безопасности. В этой связи уже принят ряд нормативно-правовых документов. В частности, действуют указы Президента, где прописаны вопросы размещения, строителсьтва, проектирования атомной электростацнии. В 2008 году вступил в силу Закон Республики Беларусь "Об использовании атомной энергии", принятие которого дало толчок разработке новых правовых актов. Большая работа проводится на международном уровне. Беларусь сотрудничает с теми государствами, где хорошо развита атомная энергетика и имеется значительный опыт эксплуатации атомных электростанций. Так, с мая 2009 года соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях действует между Россией и Беларусью.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?