Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские военные плечом к плечу с китайскими сражались против агрессоров в годы Второй мировой войны - Го Юй

Политика 02.09.2015 | 21:57

2 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусские военные плечом к плечу с китайскими сражались против агрессоров в годы Второй мировой войны. Об этом сказал временный поверенный в делах КНР в Беларуси Го Юй 2 сентября на открытии в Доме дружбы фотовыставки "Беларусь и Китай: Вехи боевого братства", передает корреспондент БЕЛТА.

Фотовыставка посвящена 70-летию Победы во Второй мировой войне против фашизма и в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Как подчеркнул Го Юй, по случаю торжественного празднования Великой Победы Китайская Народная Республика проводит юбилейные торжества. Так, 3 сентября в Пекине состоится официальный военный парад, на котором будет присутствовать Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также главы других государств.

"Посольство Китайской Народной Республики в Беларуси и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, общество дружбы "Беларусь-Китай" проводят данную выставку для совместного празднования 70-летия Победы. В ходе Второй мировой войны Китай был одним из важнейших членов антифашистской коалиции. Война сопротивления китайского народа японским захватчикам стала самой затяжной и принесла наибольшее число жертв, сыграв большую роль в исходе войны. Борьба китайского народа на Восточном фронте внесла колоссальный исторический вклад в Победу над фашизмом во Второй мировой войне", - считает китайский дипломат.

По его мнению, для того чтобы извлечь уроки из истории, открыто смотреть в будущее, не допустить повторения трагедии и сохранить прочный мир во всем мире, необходимо хранить память об историческом прошлом, прекратить вражду и пресечь попытки милитаристов отрицать совершенные преступления или изменить историческое прошлое.

Го Юй продолжил: "Вторая мировая война стала огромной трагедией для всего человечества. Беларусь также понесла большие потери. Китайская сторона высоко ценит вклад Беларуси в Победу в мировой антифашистской войне. Во время сражений белорусский народ проявил дух героизма и несокрушимости, завоевав признание мировой общественности. Мы никогда не забудем, как в самые трудные моменты сражений белорусские военные сражались плечом к плечу с китайскими солдатами и офицерами против японских агрессоров, как в кровавых битвах зародилась братская дружба наших народов".

Китайский дипломат обратил внимание на тот факт, что современный мир не спокоен и ежедневно сталкивается с множеством проблем. Го Юй заверил, что Китай будет решительно оберегать результаты Победы во Второй мировой войне и установившийся после войны мировой порядок, непоколебимо следовать мирному пути развития, поддерживать дружественные отношения и сотрудничество со всеми странами мира, включая Беларусь, поддерживать друг друга в мирном строительстве для совместной выгоды каждого государства, совместно создавать прекрасное будущее, в котором будут царить согласие и процветание для всего человечества.

В свою очередь председатель общества дружбы "Беларусь-Китай" Анатолий Тозик сказал, что борьба белорусского и китайского народов в годы войны, поддержка друг друга - это часть совместной истории. Нельзя забывать о том, что Китай в годы войны сопротивления агрессорам, которая длилась около восьми лет, потерял 35 млн человек. Уроки войны нельзя забывать, подчеркнул Анатолий Тозик.

О важности сохранения памяти об уроках войны говорил и заместитель председателя Белорусского совета ветеранов Михаил Жуковский.

Ведущая вечера председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова подчеркнула, что выставка дает возможность познакомиться с фотографиями военных лет, на которых изображены реальные события войны сопротивления китайского народа агрессорам. Материалы для экспозиции предоставлены Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

На мероприятии прозвучала "Поднебесная песня" в исполнении заслуженной артистки Беларуси Виктории Казакевич, китайской исполнительницы Гао Юнь при аккомпанементе народного артиста Беларуси, композитора Эдуарда Зарицкого.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"