Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безопасность гражданского населения в зоне конфликта на востоке Украины приоритетна для ТКГ - Сайдик

Политика 05.12.2017 | 18:23
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы безопасности гражданского населения в зоне конфликта на востоке Украины остаются приоритетными для трехсторонней контактной группы (ТКГ), сообщил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил дипломат, согласно данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в последнее время число нарушений режима прекращения огня на востоке Украины остается на высоком уровне. "Поэтому сегодня, как и на прошлом заседании, вопросы безопасности гражданского населения в зоне конфликта и соблюдения режима прекращения огня опять были одними из самых приоритетных для ТКГ и ее рабочей группы", - проинформировал Мартин Сайдик. С его слов, участники переговоров вновь подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, что особенно важно в непосредственной близости от ключевых объектов гражданской инфраструктуры.

На заседании рабочей группы по безопасности были подтверждены гарантии безопасности во время проведения ремонтных работ деревянных конструкций подхода к мосту в пункте пропуска Станицы Луганской 9 и 10 декабря. Для обеспечения удобства и быстроты ремонтных работ пункт пропуска в Станице Луганской в эти дни будет закрыт, рассказал спецпредставитель ОБСЕ. С целью обеспечения безопасности населения рабочая группа отметила проделанную работу по очищению от растительности и по разминированию во всех пунктах пропуска, включая Золотое. Было отмечено, что данные работы будут завершены к 20 декабря. Кроме того, рабочая группа обсудила вопросы, связанные с разведением сил и средств и отводом тяжелого вооружения.

В центре внимания гуманитарной подгруппы была тематика обмена удерживаемыми лицами. "Сегодня рабочая группа обсудила некоторые технические вопросы. Стороны еще не определили дату обмена, однако обязались совершить его до новогодних и рождественских праздников", - сказал Мартин Сайдик.

Экономическая рабочая группа продолжила обсуждение вопроса погашения задолженности за поставленную воду и заключения контрактов на будущие поставки воды в системе "Карбонит", а также обеспечение функционирования компании "Вода Донбасса". По словам Мартина Сайдика, подгруппа также продвинулась в разработке возможных процедур для погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО).

Политическая подгруппа продолжила обсуждение вопросов, связанных с определением модальностей так называемой формулы Штайнмайера и ее будущей имплементации.

Следующее заседание ТКГ, последнее в 2017 году, состоится 20 декабря.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.