Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бордюжа призывает НАТО к диалогу и сотрудничеству

Политика 24.05.2018 | 10:29
Николай Бордюжа
Николай Бордюжа

24 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Николай Бордюжа, занимавший в 2003-2017 годах пост генерального секретаря ОДКБ, призывает НАТО к диалогу и сотрудничеству. Соответствующие заявления он сделал журналистам в Минске во время международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное, чтобы в сознании руководителей НАТО, прежде всего американцев, появилось понимание того, что надо выходить на этот диалог, нужно разговаривать, нужно совместно действовать, а не противостоять друг другу", - сказал он.

Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ не распространяет свою сферу влияния за пределы границ государств, входящих в организацию. "Мы занимаемся сугубо вопросами безопасности наших стран. Мы не претендуем на глобальную роль, не пытаемся наводить порядок в Ливии, Сирии или еще где-то. Поэтому мы не говорим о том, что наша сфера влияния распространяется за пределы наших государств на территорию каких-то других, - заявил он. - Поэтому я считаю, что сегодня говорить о том, что мы где-то противодействуем, нет смысла. Наоборот, мы занимается одним делом - обеспечиваем безопасность государств, входящих или в НАТО или в ОДКБ. Другое дело, что мы не взаимодействуем. И это очень плохо. К сожалению, это проблема НАТО. Это не наша проблема".

"Мы многократно предлагали НАТО заниматься теми проблемами, с которыми сталкиваются сегодня наши народы. Это касалось и нормализации обстановки в Афганистане, наркотрафика, незаконной миграции. К сожалению, пока мы не нашли понимания у наших партнеров. Но я надеюсь, что они все-таки придут к этому", - добавил Николай Бордюжа.

По его словам, конференция в Минске - это также демонстрация того, что необходимость нового диалога о безопасности давно назрела. "Мы видим, что происходит, как раскручивается обстановка, как создается новая военная инфраструктура около границ Беларуси и России, как появляются новые танковые соединения, контингенты войск. Идет фактически наращивание военной силы на границе. Это может привести только к одному - столкновению. И, конечно, нужен диалог, разговор. Нужно успокоиться и заниматься прежде всего безопасностью наших народов, а не решением политических задач или сдерживанием каких-то стран", - сказал Николай Бордюжа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?