Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дачич не видит альтернативы минским договоренностям по Украине

Политика 18.07.2015 | 09:43
Ивица Дачич
Ивица Дачич

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующий председатель ОБСЕ, первый заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич не видит альтернатив минским договоренностям по урегулированию кризиса в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, сообщает БЕЛТА.

Такое заявление Ивица Дачич сделал в Киеве 17 июля в преддверие своего визита в Минск, намеченного на 21 июля. Планируется, что Дачич проведет переговоры с белорусской стороной, а также примет участие во встрече трехсторонней контактной группы по Украине.

"С минскими договоренностями у нас есть план достижения мира", - заявил Ивица Дачич. Он считает, что нельзя переоценить важность полного выполнения требований этих соглашений, начиная от прекращения огня и заканчивая конституционными реформами. "Сейчас мы находимся перед решающим моментом в этом процессе. Я призываю воспользоваться возможностями ОБСЕ по содействию реформам, особенно в свете подготовки к местным выборам", - добавил председатель ОБСЕ.

Во время встречи с главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом, а также его заместителем Александром Хугом, Ивица Дачич обсудил те вызовы, с которыми миссия ОБСЕ сталкивается, выполняя функции, делегированные ей мандатом, в Украине. Особенно это касается процесса верификации того, как обе стороны соблюдают режим прекращения огня и отвод техники от линии, оговоренной в минских соглашениях. Председатель подчеркнул важность того, что все стороны должны гарантировать доступ наблюдателей ОБСЕ и их безопасность. "Это единственный путь для того, чтобы они могли вести полное наблюдение за соблюдением перемирия и отводом вооружений, что является ключевым моментом для того, чтобы жизнь (жителей зоны конфликта. - Прим. БЕЛТА) вернулась к обычному состоянию. Гуманитарный кризис усугубляется каждый день. Наша цель в том, чтобы сделать все возможное для нахождения решений и для работы по достижению продолжительного мира и стабильности для народа этой страны", - подчеркнул Ивица Дачич.

Таким же важным элементом он считает интенсификацию политического процесса в рамках трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп. "Вопросы, которые являются ключевыми для выполнения минских договоренностей, должны иметь приоритет над процедурными вопросами. Нам следует использовать момент, созданный рабочими подгруппами", - отметил Ивица Дачич.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром