Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе возглавит Макей

Политика 21.11.2017 | 11:24
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

21 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе 24 ноября возглавит министр иностранных дел Владимир Макей. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Представитель МИД отметил, что белорусской стороной с благодарностью воспринято приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход, после долгого периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС как весьма важным соседом, партнером по решению вопросов международной безопасности в Европейском регионе и по расширению торгового и инвестиционного взаимодействия стран ЕС с Беларусью. "В дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений. Минск и Брюссель при активном участии столиц стран - членов ЕС совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений, обсуждая весь спектр вопросов взаимодействия в рамках Координационной группы Беларусь-ЕС, отраслевого диалога в сфере торговли, белорусско-европейского диалога по правам человека и продолжая согласование Приоритетов партнерства", - сказал он.

"Белорусская сторона заинтересована в устранении всех омрачающих наши отношения ограничений ЕС в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью. В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Беларусь заинтересована в продолжении участия в "Восточном партнерстве" ЕС, которое должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС, облегчив условия ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах, повысив уровень объективных знаний друг о друге", - подчеркнул Андрей Шупляк.

По его словам, в настоящее время "Восточное партнерство" ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. "Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие "Восточного партнерства" ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона, - отметил представитель МИД. - Беларусь, будучи местом проведения заседаний трехсторонней контактной группы, выдвинув инициативы о сопряжении европейского и евразийского экономических интеграционных процессов, о начале широкого диалога о преодолении существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве - в Евро-Атлантике и Евразии - видела бы саммит "Восточного партнерства" ЕС как максимально деполитизированное мероприятие, вносящее тем самым вклад в устранение факторов разобщенности в большой Европе".

"Именно эти цели - дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС, прагматичное укрепление "Восточного партнерства" ЕС и принятие мер, не углубляющих противоречия, а способствующих разрядке напряженности в нашем общем регионе, - являются основой нашей позиции к саммиту "Восточного партнерства", - резюмировал Андрей Шупляк.-0-


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?