Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Депутаты Палаты представителей ратифицировали договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем

Политика 02.10.2015 | 10:50

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан главами государств в Минске 10 мая 2015 года. В общих чертах им предусмотрено развитие долгосрочных и стабильных отношений всестороннего стратегического партнерства.

Как пояснила, представляя документ, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, развитие отношений с Китаем - приоритетное направление внешней политики Беларуси. "Белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что, в первую очередь, обусловлено отсутствием принципиальных противоречий, общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов двух стран на важнейшие проблемы в мировой повестке дня. Эффективному развитию белорусско-китайского взаимодействия способствуют и личные доверительные контакты между главами двух государств", - отметила Елена Купчина.

В частности, согласно документу Беларусь и Китай обязуются в своих взаимоотношениях не применять силу или угрозу силой в соответствии с положениями Устава ООН и другими общепризнанными принципами и нормами международного права, разрешать разногласия исключительно мирными средствами, не вмешиваться под любым предлогом во внутренние дела друг друга.

Статьей 5 договора предусмотрено, что белорусская сторона придерживается политики "одного Китая", признает, что правительство этой страны является единственным законным и представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.

Китайская сторона в свою очередь поддерживает усилия белорусской стороны, направленные на защиту независимости, суверенитета, территориальной целостности страны и обеспечение политической и социальной стабильности, выступает против вмешательства внешними силами под любым предлогом во внутренние дела Беларуси.

Кроме того, стороны намерены на основе взаимной выгоды совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

Договор действует в течение 10 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?