Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Динамика сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности политических принципов - Мясникович

Политика 04.05.2018 | 10:24
Михаил Мясникович во время встречи с китайскими журналистами
Михаил Мясникович во время встречи с китайскими журналистами

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Динамика сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики. Такое мнение высказал сегодня китайским журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Динамичное развитие сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики", - отметил Михаил Мясникович. Очень важно совпадение взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня, добавил он.

Обе страны выступают за формирование многополярного мира, невмешательство во внутренние дела других государств под любым предлогом, разрешение международных конфликтов и споров мирным путем. "В непростой геополитической обстановке Беларусь знают и уважают как форпост мира, спокойствия, стабильности. Страна выступает инициатором недопущения торговли людьми, терроризма, военных методов решения межгосударственных проблем", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Беларусь и Китай активно взаимодействуют в международных организациях - ООН, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Подытоживая, Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси дорожат открытыми и дружескими отношениями с КНР. Развитие сотрудничества с Китаем - ключевой приоритет ее внешней политики, подчеркнул спикер. "Беларусь рассматривает Китай в качестве надежного друга, стратегического партнера. Наши отношения основаны на принципах взаимного уважения, равенства и характеризуются активным политическим диалогом, эффективным развитием торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, гуманитарных связей", - сказал Михаил Мясникович. В основе белорусско-китайского партнерства - искренняя дружба и высочайшее доверие между главами двух государств Александром Лукашенко и Си Цзиньпином.

При этом Михаил Мясникович подчеркнул, что Беларусь является страной, не просто торгующей с Китаем, а страной, готовой планировать свое развитие совместно с Китаем. "Совместное планирование развития - это ключевая идея для успешного построения Сообщества единой судьбы в мировом масштабе. В перспективе только совместное планирование развития странами может покончить с протекционизмом и торговыми барьерами, привести к справедливым условиям экономического сотрудничества на планете", - добавил он. При этом совместное планирование развития должно быть не просто теорией, но и практикой. Мало обменяться информацией, что обе страны планируют делать для своего экономического роста. Надо выделять точки соприкосновения интересов и формировать совместные проекты, сказал он. Это не может быть задачей только коммерческих компаний, а возможно только в том случае, если инициативу проявят государственные органы - центральные или региональные, резюмировал председатель Совета Республики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.467 BYN 2.464 BYN 2.475 BYN
USD
2.0963 BYN 2.1 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1879 BYN 3.181 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?