Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для реализации соглашения о малом приграничном движении с Литвой необходимо решить организационные и технические вопросы - МИД

Политика 03.03.2014 | 18:21
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для реализации межправительственного соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы необходимо решить организационные и технические вопросы. Об этом в интервью информационному агентству BNS заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. "Вопрос подается так, будто белорусская сторона сознательно тормозит вступление в силу соглашения об упрощенном пересечении границы между Литвой и Беларусью. Это не так. У нас соответствующие соглашения заключены с Латвией, Литвой и Польшей. С Латвией оно вступило в силу, но оно касается лишь нескольких десятков тысяч человек, которые проживают с обеих сторон границы. С Литвой у нас это число охватывает около полутора миллиона человек. Эти цифры абсолютно несопоставимы", - отметил министр. Владимир Макей рассказал, что когда соглашение между Беларусью и Латвией вступило в силу, то при его практической реализации возникли организационные и технические трудности. "Мы разработали и согласовываем с латвийской стороной дополнение к заключенному ранее соглашению. Насколько мне известно, оно находится на согласовании в Европейском союзе. Я думаю, мы обеспечим вступление в силу этих дополнительных поправок и будем думать над тем, как обеспечить вступление в силу нашего соглашения с Литвой", - сказал он. Министр констатировал, что ситуация с Литвой намного сложнее. "Там (в Латвии) нет таких проблем на границе, которые сейчас у нас существуют с Литвой. Это и огромные очереди в пунктах пропуска, и если мы еще полтора миллиона человек сюда добавим, то можно представить, какой коллапс произойдет на границе, - отметил Владимир Макей. - Поэтому, понимая, что мы должны ввести в силу это соглашение, нужно параллельно решать вопросы увеличения количества пунктов пропуска на границе, вопросы совершенствования пограничной инфраструктуры, ряд сопутствующих вопросов, таких как обеспечение пограничных, таможенных постов необходимыми информационными материалами, компьютерами".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?