Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Азербайджана в Беларусь

Политика 27.11.2015 | 09:11

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27-28 ноября посетит с официальным визитом Беларусь. Запланированы переговоры главы белорусского государства Александра Лукашенко и главы азербайджанского государства в узком и расширенном составах, а также подписание международных документов.

Азербайджан находится в восточной части Закавказья. Территория страны составляет 86,6 тыс.кв.км, население - 9,593 млн человек (2015 год). В столице государства городе Баку проживают 2,545 млн человек (2015 год). Крупнейшие города - Баку, Гянджа, Сумгайыт, Ленкорань, Мингечевир, Нахичевань, Ханкенди. Крупнейшая река - Кура. Важнейший аэропорт - Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева.

Государственный язык - азербайджанский. Основные религии - ислам, христианство, иудаизм.

Главой государства в Азербайджане является президент, который избирается путем всеобщих прямых и равных выборов сроком на 5 лет. Законодательную власть осуществляет Милли Меджлис - однопалатный парламент. Срок полномочий парламента - 5 лет. Исполнительная власть принадлежит президенту. Кабинет министров является высшим органом исполнительной власти президента, подчиняется президенту и ему подотчетен. В состав Кабинета министров входят премьер-министр, его заместители, министры и руководители других центральных органов исполнительной власти. Премьер-министр назначается президентом с согласия Милли Меджлиса.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 11 июня 1993 года. Дипломатические представительства Республики Беларусь и Азербайджанской Республики на уровне посольств открыты соответственно в Баку и Минске в 2006 году. В настоящее время Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь является Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде, послом Беларуси в Азербайджане - Геннадий Владимирович Ахрамович.

Между странами поддерживается регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Помимо официальных визитов, президенты двух стран практически ежегодно встречаются в рамках мероприятий, проводимых по линии СНГ и различных организаций.

17-18 октября 2006 года состоялся официальный визит Президента Азербайджана в Беларусь, в ходе которого подписан первый документ на межгосударственном уровне - Договор между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года.

1-3 мая 2007 года состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. Президенты Беларуси и Азербайджана подписали в Баку по итогам переговоров договор о дружбе и сотрудничестве. В документе стороны подтвердили намерения обеспечить благоприятные условия для развития взаимовыгодного белорусско-азербайджанского экономического сотрудничества и принять меры по совершенствованию механизма экономических и торговых отношений.

11-13 ноября 2009 года состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь. В Минске был подписан пакет двусторонних документов. Президенты приняли совместную декларацию, в которой выразили готовность развивать и углублять сотрудничество в области транзитных и транспортных коммуникаций, создавать и обеспечивать благоприятные условия для осуществления транспортных операций через воздушные, морские и речные порты, железнодорожную и автомобильную сети. Стороны подчеркнули намерение поощрять инвестиционное и другое сотрудничество в сферах энергетики, торговли, тяжелой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

2-4 июня 2010 года состоялся официальный визит Президента Беларуси в Азербайджан. В ходе визита Беларусь и Азербайджан заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В совместной декларации лидеры двух стран отметили, что взаимные инвестиции являются одним из весомых факторов экономического сотрудничества, и согласились поддерживать, защищать и развивать инвестиции в сфере энергетики, торговли, тяжелой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, а также других областях, представляющих взаимный интерес. В присутствии глав государств подписаны межправительственное соглашения о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий, науки и технологий, соглашение о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и другие документы. Глава белорусского государства посетил Бакинский славянский университет. Здесь Александру Лукашенко было присвоено звание Почетного доктора этого вуза за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, личный вклад в развитие связей между народами двух стран. На месте строительства здания Посольства Беларуси в Азербайджане Александр Лукашенко и Ильхам Алиев совершили символическую закладку капсулы в фундамент будущей постройки.

28-29 августа 2012 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Беларусь. В ходе визита был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества: взаимодействие на международной арене, развитие экономических связей. Основное внимание было уделено двусторонним кооперационным проектам и перспективам научно-инновационного сотрудничества.

20-21 ноября 2013 года состоялся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. Одними из главных тем прошедших встреч стали дальнейшее развитие производственной кооперации и выход с совместной продукцией на рынки третьих стран, активизация инвестиционного взаимодействия. По итогам визита между Беларусью и Азербайджаном подписан пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Главы государств подписали совместную декларацию, в которой подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению традиционно дружественных отношений между Беларусью и Азербайджаном на основе доверия и взаимной поддержки.

11-13 июня 2015 года прошел рабочий визит Президента Республики Беларусь в Азербайджан. В Баку глава государства провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Президентом Азербайджана, принял участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр.

На сегодняшний день активно развивается сотрудничество между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой по всем представляющим взаимный интерес направлениям.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в январе-сентябре 2015 года товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил $251,1 млн, в том числе экспорт товаров - $247,8 млн.

Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет продукция машиностроения, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и строительства. В товарной структуре импорта из Азербайджана преобладают сельскохозяйственная продукция и сырье (соки фруктовые и овощные, ткани из синтетических комплексных нитей, оксиды и гидроксиды алюминия, орехи).

С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.

По данным МИД Беларуси, с 2007 года состоялись 3 визита премьер-министра Беларуси в Азербайджан, 9 заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству создана в 2004 году. Девятое заседание комиссии состоялось в марте 2015 года в Минске.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики