Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Выборы-2016: подведение итогов

Политика 12.09.2016 | 09:40

Установление результатов голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва регулируется частями первой, второй, пятой, шестой, десятой, одиннадцатой и двенадцатой статьи 55 Избирательного кодекса.

В соответствии с нормами Избирательного кодекса процедура подсчета голосов делится на несколько этапов: действия до вскрытия ящиков для голосования; вскрытие ящиков для голосования и непосредственный подсчет голосов; установление результатов голосования. Процедура подсчета проводится последовательно.

Перед вскрытием ящиков для голосования подсчитываются неиспользованные бюллетени (те, которые остались по окончании голосования). Число неиспользованных бюллетеней оглашается.

Неиспользованные бюллетени погашаются. Затем бюллетени упаковываются в пакеты (бумагу) и опечатываются. На пакетах указываются номер участка для голосования, число неиспользованных бюллетеней, а также ставятся подписи председателя и секретаря участковой комиссии.

Число неиспользованных (погашенных) бюллетеней указывается в протоколе о результатах голосования в графе "Число неиспользованных (погашенных) бюллетеней".

Испорченные бюллетени подсчитываются и вместе с актами об их погашении упаковываются в пакеты (бумагу) и опечатываются. Пакеты оформляются в таком же порядке, как и пакеты с неиспользованными бюллетенями. Число испорченных бюллетеней указывается в протоколе о результатах голосования в графе "Число испорченных бюллетеней".

Недействительным признается бюллетень:

неустановленного образца (отличающийся по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.);

на оборотной стороне которого отсутствуют подписи членов участковой комиссии (не менее двух);

в котором знак поставлен более чем в одном квадрате;

в котором знак не поставлен ни в одном из квадратов;

в который внесена фамилия только одного кандидата в депутаты и знак поставлен в двух квадратах или не поставлен ни в одном из них.

В случае возникновения сомнений в действительности бюллетеня, вопрос разрешается участковой комиссией путем голосования (решение принимается более чем половиной голосов от общего состава комиссии). На оборотной стороне такого бюллетеня делается запись о признании его действительным либо недействительным. Эта запись заверяется подписями не менее двух членов участковой комиссии.

Если в период досрочного голосования выбыл один из кандидатов в депутаты, то участковая комиссия подсчитывает число голосов, поданных за него, и полученный результат заносит в пункт 5 протокола участковой комиссии установленной формы.

Если в период досрочного голосования выбыло более одного кандидата, то комиссия подсчитывает число голосов, поданных за каждого из выбывших кандидатов, суммирует эти данные и полученный результат также заносит в пункт 5 протокола участковой комиссии.

В целях обеспечения открытости избирательного процесса в Избирательном кодексе предусмотрено, что при проведении всех видов голосования и при подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций, представители средств массовой информации. На участках для голосования при подсчете голосов могут присутствовать и сами кандидаты в депутаты Палаты представителей.

Подсчет голосов на участке для голосования проводится членами участковой комиссии без перерыва до получения результатов голосования.

Избирательным кодексом предусмотрен раздельный подсчет голосов по видам голосования - досрочному, по месту нахождения избирателей, в помещении для голосования в день выборов.

Подсчет голосов на участке для голосования производится отдельно по каждому кандидату в депутаты. Для этого члены участковой комиссии сортируют бюллетени по голосам, поданным за каждого из кандидатов, а также поданным против всех кандидатов (или против кандидата, если голосование проводилось по одной кандидатуре), и одновременно отделяют недействительные бюллетени.

Первым вскрывается ящик, который использовался при досрочном голосовании. По бюллетеням, находившимся в этом ящике для голосования, участковая комиссия устанавливает:

1) число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании;

2) число голосов, поданных за каждого кандидата;

3) число голосов, поданных за кандидата (кандидатов), который выбыл (выбыли) в период досрочного голосования;

4) число голосов, поданных против всех кандидатов;

5) число голосов, поданных против кандидата, если голосование проводилось по одной кандидатуре;

6) число бюллетеней, признанных недействительными.

Результаты подсчета голосов оглашаются председателем участковой комиссии. В аналогичном порядке устанавливаются требуемые законом данные по двум другим видам голосования.

Затем путем суммирования показателей раздельного подсчета участковая комиссия устанавливает данные, которые должны быть внесены в протокол участковой комиссии по форме, утвержденной Центральной комиссией.

После подсчета голосов и установления результатов голосования бюллетени упаковываются в пакеты (бумагу) и опечатываются. На пакетах указываются номер участка для голосования, а также ставятся подписи председателя и секретаря участковой комиссии.

После подписания протокола о результатах голосования изготавливается его копия и вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном комиссией.

Копия протокола о результатах голосования оформляется на соответствующем бланке протокола с воспроизведением полного текста подлинника. Копии лицевой и оборотной сторон протокола изготавливаются на отдельных листах.

Один экземпляр протокола после его подписания немедленно председателем, или заместителем председателя, или секретарем участковой комиссии представляется в окружную комиссию, второй экземпляр - в орган, образовавший участковую комиссию, для информации. Третий экземпляр протокола хранится в материалах комиссии.

Протоколы заседаний и документы к ним участковых комиссий хранятся в органах, образовавших комиссии, в течение 4 лет, а затем в составе фондов этих органов передаются на хранение в государственные архивы.

Бюллетени по выборам депутатов Палаты представителей хранятся в соответствующих районных, городских исполнительных комитетах, местных администрациях в течение шести месяцев после дня выборов, а по истечении указанного срока хранения подлежат уничтожению в соответствии с законодательством Республики Беларусь в сфере архивного дела и делопроизводства.

Списки избирателей участковые комиссии передают в исполнительные и распорядительные органы, образовавшие соответствующие участковые комиссии, где они хранятся до проведения новых выборов.

Результаты выборов по избирательному округу устанавливает окружная комиссия на основании протоколов участковых комиссий. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в список избирателей.

Избранным считается кандидат в депутаты, получивший большинство голосов избирателей округа, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Областная, Минская городская комиссия на основании протоколов окружных комиссий устанавливает результаты выборов депутатов Палаты представителей на территории области, города Минска и принимает соответствующее решение.

Центральная комиссия на основании решений областных, Минской городской комиссий и протоколов окружных комиссий устанавливает итоги выборов депутатов по избирательным округам, регистрирует избранных депутатов Палаты представителей и не позднее чем в трехдневный срок со дня установления итогов выборов направляет в печать для опубликования сообщение об итогах выборов депутатов Палаты представителей по Республике Беларусь и список депутатов, избранных по каждому избирательному округу, с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности депутата.

Окружная комиссия может признать выборы недействительными, если в ходе выборов или при подсчете голосов, либо при определении результатов выборов были допущены нарушения требований Избирательного кодекса, повлиявшие на итоги выборов. Жалоба о признании выборов недействительными подается кандидатом в депутаты в окружную комиссию не позднее, чем на третий день после выборов.

Областная, Минская городская избирательная комиссия на основании протоколов окружных комиссий устанавливает результаты выборов депутатов Палаты представителей на территории области, города Минска и принимает соответствующее решение. Решение областной, Минской городской избирательной комиссии вместе с протоколами окружных комиссий не позднее, чем на шестой день после выборов передается в Центральную комиссию. Областная, Минская городская избирательная комиссия может признать выборы недействительными, если в ходе выборов или при подсчете голосов, либо при определении результатов выборов были допущены нарушения требований Избирательного кодекса, повлиявшие на итоги выборов. Решение областной, Минской городской избирательной комиссии может быть обжаловано кандидатом в депутаты в Центральную комиссию в трехдневный срок со дня его принятия.

Областная, Минская городская избирательная комиссия по своей инициативе или по заявлению кандидата в депутаты вправе принять решение о повторном подсчете голосов соответствующей окружной комиссией при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и окружной комиссий, а также иных нарушений, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов. Заявление кандидата в депутаты о повторном подсчете голосов подается в областную, Минскую городскую избирательную комиссию не позднее, чем на третий день после выборов.

Центральная комиссия на основании поступивших решений областных, Минской городской территориальных избирательных комиссий и протоколов окружных комиссий устанавливает итоги выборов депутатов по избирательным округам, регистрирует избранных депутатов Палаты представителей.

Центральная комиссия может признать выборы недействительными, если в ходе выборов, или при подсчете голосов, или при определении результатов выборов имели место нарушения требований Избирательного кодекса, повлиявшие на итоги выборов или не позволяющие с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, и отказать в регистрации депутата Палаты представителей. Решение Центральной комиссии о признании выборов недействительными может быть обжаловано кандидатом в депутаты в Верховный Суд Республики Беларусь в трехдневный срок со дня его принятия.

Если по избирательному округу выборы были признаны несостоявшимися или недействительными либо баллотировался один кандидат в депутаты Палаты представителей, который не набрал необходимого количества голосов избирателей, а также в случае выбытия всех кандидатов в депутаты Центральная комиссия поручает соответственно областной, Минской городской и окружной избирательной комиссии провести в избирательном округе повторные выборы. При этом она может принять решение о необходимости проведения выборов территориальной, окружной и участковыми избирательными комиссиями в новом составе. В этом случае образование избирательных комиссий проводится в порядке, установленном Избирательным кодексом. Голосование проводится на тех же участках для голосования по спискам, составленным для проведения основных выборов и уточненным накануне повторных выборов.

Повторные выборы назначаются Центральной комиссией не позднее чем за три месяца до их проведения и организуются с соблюдением требований законодательства. Повторные выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае проведения повторных выборов кандидатами в депутаты не могут вновь баллотироваться граждане Республики Беларусь, в отношении которых приняты решения об отмене регистрации их кандидатами в депутаты, а также снявшие без уважительных причин свои кандидатуры при проведении выборов.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период