Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Досрочное голосование на парламентских выборах проходит в Беларуси

Политика 06.09.2016 | 07:02
Людмила Пономарева приняла участие в досрочном голосовании на участке №10 Гродненского городского центрального округа №51
Людмила Пономарева приняла участие в досрочном голосовании на участке №10 Гродненского городского центрального округа №51

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Досрочное голосование на выборах в Палату представителей началось сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Отдать свой голос заблаговременно можно с 6 по 10 сентября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Это могут сделать избиратели, которые в основной день выборов не могут находиться по месту жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии в присутствии не менее двух ее членов. Оно не проводится по месту жительства избирателя и на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, а также находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

На участке №10 Гродненского городского центрального округа №51, фото Леонида Щеглова

Избиратель, получив на участке бюллетень, расписывается и указывает дату досрочного голосования. Голосование за других граждан при наличии от них доверенности не допускается, поскольку в силу закона каждый должен отдать свой голос лично.

Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

В том числе проголосовать досрочно (по местному времени) могут белорусские граждане, которые находятся за пределами страны.

Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. Необходимо поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

На участке для голосования № 39 Ленинского района г. Могилева, фото Олега Фойницкого

Если же в бюллетень внесена фамилия только одного претендента на парламентский пост, то избиратель ставит любой знак в квадрате под словом "за" или в квадрате под словом "против".

Гражданин, который не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации. Слабовидящие могут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, выдается бюллетень и специальный трафарет.

Досрочное голосование в Гомельское области на участке № 74 по Буда-Кошелёвскому избирательному округу, фото Сергея Холодилина

Если допущена ошибка при заполнении бюллетеня, следует обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый взамен испорченного.

Для определения результатов выборов в Беларуси используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

На нынешних выборах смогут проголосовать 6 990 696 граждан страны. Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"