Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Единая Россия" побеждает на выборах в Госдуму, но теряет конституционное большинство

Политика 05.12.2011 | 07:46
5 декабря, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Партия "Единая Россия" сохраняет за собой статус правящей партии, однако ее позиции в будущем российском парламенте станут слабее. Таков главный итог прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, сообщает корреспондент БЕЛТА. Свои фракции в новом парламенте смогут создать те же 4 партии, что были представлены в Госдуме прежнего созыва: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Однако расклад сил существенно изменится. По данным ЦИК на 7 часов утра после обработки 91,1% бюллетеней, "Единая Россия" получает на выборах 49,83% голосов, КПРФ - 19,15%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%. Три остальные партии, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть установленный законодательством для попадания в парламент барьер. "Яблоко" набрало 3,15% голосов, "Патриоты России" - 0,96% и "Правое дело" - 0,58%. Таким образом, по сравнению с предыдущими выборами "Единая Россия" потеряла около 15% голосов. По отдельным регионам провал оказался гораздо более ощутимым. Так, в Архангельской области правящая партия не досчиталась 25%. Зато ее традиционно единодушно поддержали на Кавказе и в Татарстане. Предварительные итоги выборов говорят, что "Единая Россия" теряет в парламенте конституционное большинство и будет довольствоваться, судя по всему, простым большинством. В Госдуме шестого созыва вместо 315 мандатов единороссы будут иметь в 450-местной палате, по предварительным расчетам, лишь немногим больше половины - 235-240. Решения по многим вопросов "Единая Россия", конечно, и впредь сможет принимать силами одной своей фракции, но по вопросам стратегическим, очевидно, ей придется искать союзников среди тех, с кем она раньше практически не считалась. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин почти сразу после оглашения первых итогов выборов приехали в штаб "Единой России". "Единая Россия" остается самой крупной политической силой в парламенте, констатировал президент. "В зависимости от результатов мы сделаем свои окончательные выводы, но уже сейчас можно сказать одно - партия выступила достойно, сообразно своему политическому влиянию, - считает Дмитрий Медведев. - И тот расклад, который мы получим в Госдуме, он отражает реальный политический расклад сил в стране". Аналогичную точку зрения высказал и Владимир Путин. "Несмотря на достаточно сложный период, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на "Единой России" лежало и лежит особая ответственность за этот сложный период, за промахи, за неудачи, несмотря даже на эти сложности, люди, избиратели сохранили за ней силу ведущей политической партии", - сказал он. По оценке Владимира Путина, "это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в стране".
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром