Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина: активизация политической деятельности в парламенте предполагает обязательное наличие дискуссии

Политика 01.05.2016 | 23:37

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Активизация политической деятельности в парламенте предполагает обязательное наличие дискуссии. Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина, в частности, напомнила, что в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию шла речь о предстоящей политической кампании как экзамене политической культуры общества. "Но что такое политическая культура? Это уважение чужой точки зрения", - заметила глава ЦИК. По ее словам, Беларусь идет к тому, чтобы активизировать политическую деятельность в стенах парламента именно за счет разных точек зрения. "Активизация политической деятельности все-таки предполагает обязательное наличие дискуссии. Нужно, чтобы люди, обсуждая совместную, пусть и несовпадающую точку зрения, приходили к единственно правильному решению, которое является благом для общества", - считает она.

Говоря о рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ, которые будут учтены к предстоящей парламентской кампании, председатель Центризбиркома отметила, что главная из них касалась повышения прозрачности при подсчете голосов, чтобы наблюдатели могли видеть, как происходит этот процесс. Сам принцип, по ее словам, будет учтен. Кроме того, повысится прозрачность формирования избирательных комиссий. "ОБСЕ делает замечание насчет того, что процедура включения в состав избирательных комиссий или отказа тем или иным гражданам представляется недостаточно прозрачной. Непонятны причины, почему местная власть одного претендента в комиссию включает, а другого - нет. И зачастую, во время заседаний исполнительных комитетов и местных советов по образованию избирательных комиссий, на эти вопросы ответа не было", - сказала Лидия Ермошина. Между тем, по ее словам, этот вопрос будет по возможности решен к грядущим выборам. "По крайней мере, Центральная комиссия направит соответствующее постановление местным властям, чтобы они производили эту процедуру максимально открыто и дискуссионно и те, кто присутствует на заседании, видели, в чем причина (отказа. - Прим. БЕЛТА)", - заверила глава Центризбиркома.

Кроме того, в дальнейшем (уже после парламентских выборов) будет частично удовлетворено и пожелание ОБСЕ, которое касается включения в состав избирательных комиссий представителей всех кандидатов в депутаты. Как отметила Лидия Ермошина, это предложение полностью учесть при нынешнем избирательном законодательстве невозможно в силу того, что участковые комиссии формируются за 45 дней до выборов, а кандидаты в депутаты появляются за 30 дней. "То есть на момент образования участковых комиссий их (кандидатов. - Прим. БЕЛТА) еще нет. Поэтому мы предлагаем в будущем пересмотреть институт члена комиссии с правом совещательного голоса для всех кандидатов в депутаты. То есть любой кандидат после регистрации в той окружной комиссии, которая его зарегистрировала, сможет направить своего представителя для участия в заседаниях и защиты его интересов - как во время предвыборной подготовки, так и после выборов, если данный кандидат проиграет", - рассказала она.

В Беларуси выборы в Палату представителей намечены на 11 сентября 2016 года.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?