Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина дала рекомендации потенциальным кандидатам в местные Советы депутатов

Политика 15.11.2017 | 13:49
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сегодня, общаясь с журналистами, дала рекомендации желающим выдвигаться в местные Советы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциальным кандидатам в депутаты пока нужно готовиться. Прежде всего подыскивать тех людей, которые будут собирать за них подписи, либо трудовые коллективы (кстати, они могут там не работать), которые согласны выдвинуть их кандидатами в депутаты", - сказала председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание потенциальных кандидатов, что на нынешних выборах действует "принцип почвы", то есть выдвигаться можно по тому местному Совету, где проживаешь и (или) работаешь. "Обязательно должен быть связан. Можно, конечно, не проживать и не работать, но это только для работников отдельных учреждений, которые обслуживают социальные нужды региона", - заметила она. Например, в Минске есть структуры, которые работают на Минскую область. Сотрудники этих организаций, хотя они проживают в городе Минске, могут избираться в Минский областной (или районный) Совет.

Кроме того, кандидатам в депутаты следует знать, что они могут одновременно избираться по нескольким видам Советов, то есть, проживая на территории, например, сельской местности в Гомельской области, можно избираться и в сельский Совет, где проживаешь, и в районный Совет, и даже в областной. "А вот избираться одновременно в Советы одного уровня нельзя", - подчеркнула Лидия Ермошина. Это означает, что, если человек проживает в городе Минске, а работает на территории Минской области, он не может одновременно выдвигаться в Минский областной и в Минский городской Советы, так как это Советы одного уровня. Все тонкости, по словам Лидии Ермошиной, ЦИК разъяснит более подробно позднее, непосредственно перед выдвижением кандидатов в депутаты.

Председатель Центризбиркома также рассказала, что на местных выборах планируется возобновить практику ее видеообращений, которые будут информировать граждан об основных этапах и событиях в ходе избирательной кампании.

В местные Советы депутатов планируется избрать немногим более 18 тыс. депутатов (будет образовано аналогичное количество избирательных округов). Выборная кампания должна начаться за три месяца до основного дня голосования (18 февраля), то есть не позднее 18 ноября. Выдвижение кандидатов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.

Согласно законодательству, на выборах такого уровня нет порога явки, поэтому побеждает набравший большинство голосов. Иностранные наблюдатели для мониторинга не приглашаются, исключение может делаться для представителей аккредитованного дипкорпуса. В целом же в мониторинге заняты национальные наблюдатели.

Планируется, что бюджет грядущих выборов составит около $10,5 млн (примерно Br21,2 млн).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?