Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина констатирует возросшую активность политических партий на первых этапах местных выборов

Политика 07.12.2017 | 17:45
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, отметила возросшую активность политических партий на первых этапах выборов в местные Советы депутатов - 2018, сообщает БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, 4 декабря завершился важный этап нынешней кампании - образованы окружные избиркомы по выборам депутатов областных Советов, а также девять районных комиссий города Минска по выборам депутатов Минского городского Совета. "Данные органы будут работать непосредственно с кандидатами в депутаты и уже принимают заявления о регистрации инициативных групп. Поэтому те потенциальные кандидаты, которые желают выдвинуться путем сбора подписей, могут подавать заявление о регистрации инициативной группы", - заметила она.

В заявлении должен содержаться список членов инициативной группы. Минимальное количество - три человека, максимальное - десять. При этом члены группы могут не проживать на территории того избирательного округа, где будут собираться подписи, главное - чтобы избиратели, которые будут ставить эти подписи, проживали на территории того округа, где выдвигается кандидат.

Голосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетенейГолосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетеней
Дифференциация связана с тем, что граждане, кроме проживающих в Минске, выбирают одновременно депутатов разного уровня по соответствующим округам.

Лидия Ермошина также проинформировала о том, кто вошел в состав окружных, Минских районных избиркомов. "У нас выросло количество тех, кого номинировали на эти посты общественные объединения и политические партии. Так, количество партийных выдвиженцев в составе окружных, районных избирательных комиссий увеличилось на 2%. А от представителей общественных объединений в целом - на 8%. При этом уменьшилось количество тех, кто выдвигался от трудовых коллективов либо путем сбора подписей граждан", - констатировала она.

Председатель ЦИК обратила внимание на особую активность отдельных партий. "В состав избирательных комиссий вошли представители не только партий, которые придерживаются прогосударственной политики, но и партий, которые относят себя к категории оппозиционных", - заметила Лидия Ермошина. Например, количество представителей партии "Справедливый мир" увеличилось в окружных комиссиях по сравнению с предыдущими местными выборами почти в три раза. В два с лишним раза выросло количество представителей Партии БНФ. Активно работает Республиканская партия труда и справедливости, у нее также увеличилось количество представителей почти в два раза. Значительно усилила свои позиции Социал-демократическая партия народного согласия. "Все это говорит о том, что у нас активно формируется гражданское общество", - считает руководитель Центризбиркома.

ЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабряЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабря
"Итак, мы вступаем в самую интересную фазу избирательной кампании - выдвижение, оно начнется с 10 декабря", - рассказала Лидия Ермошина.

Что касается общественных объединений, наиболее активно себя проявляют Федерация профсоюзов Беларуси, РОО "Белая Русь" и Белорусский союз женщин.

"Таким образом, мы видим: те представители гражданского общества, которые желают работать на эти выборы, активно принимают участие в данной избирательной кампании и, естественно, будут также влиять на ход выборов", - заключила Лидия Ермошина.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Сроки выдвижения кандидатов - с 10 декабря 2017 по 8 января 2018 года включительно. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?