Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина констатирует возросшую активность политических партий на первых этапах местных выборов

Политика 07.12.2017 | 17:45
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, отметила возросшую активность политических партий на первых этапах выборов в местные Советы депутатов - 2018, сообщает БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, 4 декабря завершился важный этап нынешней кампании - образованы окружные избиркомы по выборам депутатов областных Советов, а также девять районных комиссий города Минска по выборам депутатов Минского городского Совета. "Данные органы будут работать непосредственно с кандидатами в депутаты и уже принимают заявления о регистрации инициативных групп. Поэтому те потенциальные кандидаты, которые желают выдвинуться путем сбора подписей, могут подавать заявление о регистрации инициативной группы", - заметила она.

В заявлении должен содержаться список членов инициативной группы. Минимальное количество - три человека, максимальное - десять. При этом члены группы могут не проживать на территории того избирательного округа, где будут собираться подписи, главное - чтобы избиратели, которые будут ставить эти подписи, проживали на территории того округа, где выдвигается кандидат.

Голосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетенейГолосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетеней
Дифференциация связана с тем, что граждане, кроме проживающих в Минске, выбирают одновременно депутатов разного уровня по соответствующим округам.

Лидия Ермошина также проинформировала о том, кто вошел в состав окружных, Минских районных избиркомов. "У нас выросло количество тех, кого номинировали на эти посты общественные объединения и политические партии. Так, количество партийных выдвиженцев в составе окружных, районных избирательных комиссий увеличилось на 2%. А от представителей общественных объединений в целом - на 8%. При этом уменьшилось количество тех, кто выдвигался от трудовых коллективов либо путем сбора подписей граждан", - констатировала она.

Председатель ЦИК обратила внимание на особую активность отдельных партий. "В состав избирательных комиссий вошли представители не только партий, которые придерживаются прогосударственной политики, но и партий, которые относят себя к категории оппозиционных", - заметила Лидия Ермошина. Например, количество представителей партии "Справедливый мир" увеличилось в окружных комиссиях по сравнению с предыдущими местными выборами почти в три раза. В два с лишним раза выросло количество представителей Партии БНФ. Активно работает Республиканская партия труда и справедливости, у нее также увеличилось количество представителей почти в два раза. Значительно усилила свои позиции Социал-демократическая партия народного согласия. "Все это говорит о том, что у нас активно формируется гражданское общество", - считает руководитель Центризбиркома.

ЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабряЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабря
"Итак, мы вступаем в самую интересную фазу избирательной кампании - выдвижение, оно начнется с 10 декабря", - рассказала Лидия Ермошина.

Что касается общественных объединений, наиболее активно себя проявляют Федерация профсоюзов Беларуси, РОО "Белая Русь" и Белорусский союз женщин.

"Таким образом, мы видим: те представители гражданского общества, которые желают работать на эти выборы, активно принимают участие в данной избирательной кампании и, естественно, будут также влиять на ход выборов", - заключила Лидия Ермошина.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Сроки выдвижения кандидатов - с 10 декабря 2017 по 8 января 2018 года включительно. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.