Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина напомнила о недопустимости использования денег из-за границы во время выборов

Политика 10.01.2018 | 15:18
Лидия Ермошина. Фото из архива
Лидия Ермошина. Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сегодня в эфире программы "Актуальный микрофон" Первого национального канала Белорусского радио напомнила о недопустимости использования материальной помощи из-за границы во время кампании по выборам депутатов местных Советов, сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина уточнила, что речь идет о материальной помощи, полученной из-за границы, для выдвижения кандидатами в депутаты или их избрания. "То есть если за рубежом, например, печатаются рекламные буклеты для данного кандидата, либо иностранная организация ему дает деньги на оплату работы членов инициативной группы", - пояснила она.

На нужды кампании должны использоваться денежные средства собственных избирательных фондов кандидатов. Фонды формируются в следующих размерах: для кандидатов в депутаты областных, Минского городского Советов - до 30 базовых величин; для кандидатов в депутаты других Советов - до 10 базовых величин. Фонд может формироваться за счет собственных средств кандидата, за счет добровольных пожертвований граждан Беларуси и России (если они постоянно проживают на территории Беларуси). При этом размер пожертвования гражданина не может превышать 2 БВ. Еще один источник поступления - добровольные пожертвования юридических лиц (не может превышать 5 БВ).

Агитация на местных выборах начинается сразу после регистрации. Для этого кандидаты вправе использовать СМИ, изготавливать и распространять печатные материалы, проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке (собрания, митинги, пикетирование), встречаться с избирателями. Помощь в этом кандидатам могут оказывать их доверенные лица (до пяти у каждого).

Кроме того, за счет бюджетных средств окружными и территориальными избиркомами изготавливаются общие плакаты с биографическими данными кандидатов, а избирателям направляются специальные информационные материалы.

Кандидаты вправе на безвозмездной основе воспользоваться предоставленными помещениями для встреч с избирателями. Кандидаты в депутаты областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов имеют возможность бесплатно выступить по государственному радио.

При желании участники политической кампании могут продвигать себя и в социальных сетях, однако этот вопрос белорусским законодательством не регулируется, сказала Лидия Ермошина.

Она также отметила, что граждане могут заранее проверить наличие собственных данных в списке избирателей. Для этого с 2 февраля (на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, - с 15 февраля) можно обратиться в участковый избирком по месту регистрации и уточнить этот вопрос.

Выборы депутатов местных Советов 28-го созыва пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Голосование в основной день будет организовано с 8.00 до 20.00. Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из документов, которые выданы уполномоченными госорганами и организациями страны. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси).

Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти на участок, он вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование на дому. Отдать свой голос досрочно можно будет с 13 по 17 февраля (с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00). Агитация в период досрочного голосования разрешается, но в основной день выборов она запрещена.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.