Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина о "почти бессонных ночах", главном качестве депутата и надеждах на избирательную кампанию

Политика 31.07.2016 | 21:56

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" рассказала о результатах формирования избирательных комиссий, главном качестве депутата, работе наблюдателей и своих надеждах на активную избирательную кампанию.

О формировании избиркомов и недовольных

"Конечно, это (недовольные - прим. БЕЛТА) представители тех движений, партий, общественных объединений, которые себя позиционируют как наша политическая оппозиция. Их заявка удовлетворена на 17%", - отметила Лидия Ермошина.

По ее словам, люди, которых включили в состав избирательных комиссий - это граждане, которые давно работают на выборах, известны местным властям, положительно характеризуются. И там нет ничего личного. "Человек хороший, надежный, - значит, он независимо от его политических взглядов и критики власти включается в избирательную комиссию", - отметила председатель ЦИК Беларуси.

"Если же человек нигде не работает, не обладает достаточным образованием, ведет себя откровенно маргинально и, в конце концов, не платит налоги, как налогоплательщик (то есть нигде не работает), то, разумеется, он не может считаться столпом общества и человеком достаточно респектабельным, чтобы входить в состав избирательных комиссий", - сказала она.

"Что касается бессонных ночей - это почти правда. Некоторые наши местные исполнительные органы заседали по 8-9 часов, обсуждая кандидатуры членов избирательных комиссий. Могу сказать, что местные власти отнеслись к этой процедуре очень ответственно", - добавила Лидия Ермошина.

О главном качестве депутата

Комментируя информацию о том, что среди потенциальных кандидатов есть те, кто заблаговременно подготовил необходимый пакет документов, Лидия Ермошина сказала: "Думаю, что это обыкновенная человеческая ответственность. Коль человек так ответственен по отношению к собственным делам, значит, он будет ответственен как депутат. Это очень хороший признак. Потому что самое главное качество и для должностного лица, и депутата - это обязательность, умение исполнять свои обязательства перед другими людьми. А в данном случае перед избирателями".

О работе наблюдателей

По словам председателя ЦИК, пока отзывов никаких нет. "Наблюдатели от миссии СНГ, которые работают уже давно, накапливают материал. Думаю, он весь войдет в итоговое заключение. Это и есть та официальная информация, которой располагает ЦИК. Никто кулуарно нам ничего за глаза не высказывает", отметила Лидия Ермошина.

"Хотя сразу могу сказать, что у миссии БДИПЧ ОБСЕ бывает иногда другой стиль работы. Они еженедельно встречаются, например, со мной и информируют о том положительном или отрицательном, что они увидели в течение того периода, когда вели наблюдение", - добавила она.

О расходовании средств избирательных фондов кандидатов

Отвечая на вопрос о том, можно ли будет кандидатам, например, "купить подписчиков в социальных сетях", Лидия Ермошина отметила: "Если это будут деньги избирательного фонда, то почему нет".

"Главное, чтобы средства, которые будут пускаться на эти цели, не были взяты из каких-то неизвестных источников, может быть, находящихся за рубежом. Но если будет покупаться рекламное время где угодно, оплачиваться услуги тех, кто будет агитировать за кандидата, и это будет делаться за счет избирательного фонда, то это все абсолютно легально, законно, и так должно быть", - заверила председатель ЦИК.

О личных надеждах на избирательную кампанию

"Надеюсь, что эта избирательная кампания будет более активной и живой чем та, которая была четыре года тому назад. Тогда еще все только начиналось: и избирательные фонды, и возможность ведения теледебатов… Я надеюсь, что в этом году у нас подавляющее количество (а я надеюсь, что все) кандидатов в депутаты образуют свои избирательные фонды и начнут вести предвыборную агитационную кампанию не только за счет средств государства, как это делается сейчас, но и за счет дополнительно привлеченных источников", - сказала Лидия Ермошина.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси