Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина призывает молодежь принять участие в выборах в местные Советы

Политика 13.09.2017 | 15:37
Лидия Ермошина. Фото из архива
Лидия Ермошина. Фото из архива

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина призывает молодежь принять участие в выборах в местные Советы депутатов. На этом она акцентировала внимание в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"Выборы в любом случае полезны для общества. Во-первых, власть начинает отчитываться и подтягивать хвосты: проводить какие-то мероприятия, которые были отложены на более поздний срок. И специально под выборы решаются многие вопросы, социальные в том числе, - отметила председатель Центризбиркома. - Во-вторых, происходит ротация кадров, подбираются новые депутаты, причем зачастую приходят очень перспективные люди. Я бы хотела призвать молодежь, чтобы она участвовала в избирательной кампании. Все-таки молодые специалисты, молодые работники обладают свежей мыслью".

По словам Лидии Ермошиной, главным образом на местном уровне растят будущую политическую элиту. В норме так и должно быть, что люди, которые становятся депутатами первичного звена, потом займут место в парламенте или даже могут стать кандидатами на высший государственный пост. "И, конечно, это просто золотое поле деятельности для наших общественных объединений и политических партий. Еще до выборов далеко, а они уже проводят мероприятия, посвященные этой теме. Собираются, улучшают свою оргструктуру, активизируют деятельность, подбирают кадры. То есть выборы в принципе приносят пользу многим, если не всем", - считает председатель ЦИК.

Она напомнила, что участвовать в выборах в местные Советы могут граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, а также постоянно проживающие на территории нашей страны российские граждане, которые имеют вид на жительство. Кандидатом в депутаты человек может избираться только на территории того местного Совета, где он проживает либо работает. Либо, если он не проживает и не работает на территории местного Совета, он может работать в организации, связанной с удовлетворением потребностей соответствующей территории.

Не может избираться человек с непогашенной и неснятой судимостью. Кроме того, есть определенные ограничения для депутатов Палаты представителей, судей и председателей исполнительных комитетов. Если эти люди решили баллотироваться в депутаты местного Совета, они должны подписать обязательство, что в случае избрания оставят пост, который занимали до этого, напомнила Лидия Ермошина.

Предварительная дата проведения местных выборов Беларуси - 18 февраля 2018 года, ее предложил Центризбирком, однако окончательное решение по этому поводу примет Президент.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.