Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина проинформировала Ригони о результатах работы экспертной группы при ЦИК

Политика 24.03.2017 | 15:59
Во время встречи
Во время встречи

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сегодня провела встречу с докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони. Об этом руководитель ЦИК рассказала корреспонденту БЕЛТА.

"Главным образом господина Ригони интересовала судьба тех решений, которые выработала межведомственная группа (экспертная рабочая группа по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по вопросам совершенствования избирательного процесса в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Я рассказала, что предложения по изменению избирательного законодательства в нашей стране внесены на рассмотрение главы государства. Мы ожидаем по этому поводу совещания", - отметила Лидия Ермошина.

Андреа Ригони также интересовало, почему в Беларуси не отменяют право граждан голосовать на выборах против всех кандидатов, если соседние страны уже сделали этот шаг. "На тех участках, где ему довелось наблюдать за ходом голосования, по его мнению, слишком много граждан голосовали против всех", - пояснила председатель ЦИК. По ее словам, в целом по стране цифра получилась некритичная. "Что же касается наших соседей, у них, во-первых, снизился барьер явки избирателей, а во-вторых, произошел переход от мажоритарной системы к пропорциональной, где нет голосования за персонального кандидата. Поэтому там голосование против всех не имеет смысла", - рассказала Лидия Ермошина.

Андреа Ригони. Во время встречи

Как сообщалось, на заседании экспертной группы, которое состоялось 31 января, выработаны основные направления, по которым планируется улучшить избирательный процесс в Беларуси. При этом за основу были взяты рекомендации ОБСЕ, а также рекомендации Центризбиркома, которые применялись в Беларуси во время парламентских выборов 2016 года. Речь идет, в частности, о рейтинговом голосование по составу комиссий, присутствии наблюдателей при их образовании, прозрачном подсчете голосов в условиях, позволяющих участникам мониторинга беспрепятственно исполнять свои обязанности. Одновременно предлагается реформировать институт члена комиссии с правом совещательного голоса, для кандидатов в депутаты - увеличить срок образования избирательных фондов и сами размеры фондов, а также возможность взносов со стороны граждан и юридических лиц. Помимо прочего, планируется улучшить ведение предвыборной агитации, т.е. предусмотреть льготные условия для организации митингов и встреч в этот период.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Выступление Президента Беларуси на церемонии открытия стадиона "Динамо"

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.