Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина рассказала о новшествах парламентских выборов-2016

Политика 20.04.2016 | 12:34

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время семинара по вопросам участия РОО "Белая Русь" в парламентской избирательной кампании рассказала о новшествах и особенностях грядущего электорального события, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, после выборов 2012 года ЦИК обратился к Президенту Беларуси с просьбой внести в законодательство некоторые изменения. "Они, кстати, на парламентских выборах еще не применялись, и эти изменения, вполне возможно, упростят работу по организации выборов на местах", - заметила она.

Во-первых, по словам председателя Центризбиркома, упростился порядок подведения итогов выборов. Раньше выборы в парламент зачастую проходили в два тура. "То есть для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей. В первом туре победителем определялся тот потенциальный кандидат, за которого проголосовало более 50% избирателей из числа пришедших на участки. Затем мы от этого стали уходить, упрощать", - пояснила Лидия Ермошина.

"Сейчас целиком на выборы распространяется принцип относительного большинства. Выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки, как и прежде, пришло более 50% избирателей, однако победителем является тот кандидат, в отношении которого имеется простое арифметическое большинство голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися и результативными", - пояснила председатель ЦИК. Такая система фактически даст возможность исключить второй тур голосования. "Единственное, там, где выборы будут проводиться на безальтернативной основе, нужно, чтобы за кандидата проголосовало более 50% избирателей, потому что другой голос называется "голосую против всех", - добавила Лидия Ермошина.

Во-вторых, к нынешнему электоральному событию несколько изменилась структура избирательных комиссий. Раньше во время парламентских выборов действовала трехзвенная структура, в которой ЦИК - единственный профессиональный постоянно действующий орган, 110 окружных избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии. При этом создавались определенные проблемы в отношениях "окружные комиссии - Центральная комиссия". "Прежде всего это касалось финансирования - оно осуществляется по регионам, и мы передавали областным и минскому городскому финансовым отделам несвойственные им функции, то есть перечисляли деньги, выделенные на выборы, не избирательным комиссиям (потому что у них отсутствуют финансовые работники), а областным и минскому городскому финансовым отделам. Они, в свою очередь, сами осуществляли финансирование окружных избирательных комиссий, то есть существовал определенный алгоритм бухгалтерских действий. Сейчас этого не будет, поскольку впервые на парламентских выборах появляется звено в виде семи территориальных комиссий (шесть областных и Минская городская) по выборам депутатов Палаты представителей. Именно этим комиссиям будут подчиняться окружные избирательные комиссии", - рассказала председатель ЦИК.

"Кардинальным образом меняется порядок оспаривания всех конкретных ситуаций, которые возникают в ходе выборов. Если раньше отказ в регистрации кандидата в депутаты (а это весьма конфликтный и очень значительный процесс) мог обжаловаться только в Центральную комиссию, а далее решение Верховного суда являлось окончательным, то сейчас порядок иной", - заметила она. Так, решение окружной комиссии обжалуется в территориальную комиссию, решение областной территориальной комиссии - в областной (минский городской) суд. "И решение этого суда областного уровня является окончательным. Ни в Центральную комиссию, ни в Верховный суд дело не идет", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Кроме того, на нынешних выборах кандидат в депутаты не сможет стать доверенным лицом другого кандидата, а выдвигаться можно будет только по одному округу. Это сделано для того, чтобы создать равные условия для выдвижения всех потенциальных претендентов на место в парламенте. По словам председателя ЦИК, один из кандидатов в депутаты в 2012 году одновременно был доверенным лицом у девяти других кандидатов, благодаря чему девять раз получил возможность участвовать в теледебатах как доверенное лицо. "Естественно, представляя данных кандидатов на других территориях", - добавила Лидия Ермошина.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция