Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина рассказала о новшествах парламентских выборов-2016

Политика 20.04.2016 | 12:34

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время семинара по вопросам участия РОО "Белая Русь" в парламентской избирательной кампании рассказала о новшествах и особенностях грядущего электорального события, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, после выборов 2012 года ЦИК обратился к Президенту Беларуси с просьбой внести в законодательство некоторые изменения. "Они, кстати, на парламентских выборах еще не применялись, и эти изменения, вполне возможно, упростят работу по организации выборов на местах", - заметила она.

Во-первых, по словам председателя Центризбиркома, упростился порядок подведения итогов выборов. Раньше выборы в парламент зачастую проходили в два тура. "То есть для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей. В первом туре победителем определялся тот потенциальный кандидат, за которого проголосовало более 50% избирателей из числа пришедших на участки. Затем мы от этого стали уходить, упрощать", - пояснила Лидия Ермошина.

"Сейчас целиком на выборы распространяется принцип относительного большинства. Выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки, как и прежде, пришло более 50% избирателей, однако победителем является тот кандидат, в отношении которого имеется простое арифметическое большинство голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися и результативными", - пояснила председатель ЦИК. Такая система фактически даст возможность исключить второй тур голосования. "Единственное, там, где выборы будут проводиться на безальтернативной основе, нужно, чтобы за кандидата проголосовало более 50% избирателей, потому что другой голос называется "голосую против всех", - добавила Лидия Ермошина.

Во-вторых, к нынешнему электоральному событию несколько изменилась структура избирательных комиссий. Раньше во время парламентских выборов действовала трехзвенная структура, в которой ЦИК - единственный профессиональный постоянно действующий орган, 110 окружных избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии. При этом создавались определенные проблемы в отношениях "окружные комиссии - Центральная комиссия". "Прежде всего это касалось финансирования - оно осуществляется по регионам, и мы передавали областным и минскому городскому финансовым отделам несвойственные им функции, то есть перечисляли деньги, выделенные на выборы, не избирательным комиссиям (потому что у них отсутствуют финансовые работники), а областным и минскому городскому финансовым отделам. Они, в свою очередь, сами осуществляли финансирование окружных избирательных комиссий, то есть существовал определенный алгоритм бухгалтерских действий. Сейчас этого не будет, поскольку впервые на парламентских выборах появляется звено в виде семи территориальных комиссий (шесть областных и Минская городская) по выборам депутатов Палаты представителей. Именно этим комиссиям будут подчиняться окружные избирательные комиссии", - рассказала председатель ЦИК.

"Кардинальным образом меняется порядок оспаривания всех конкретных ситуаций, которые возникают в ходе выборов. Если раньше отказ в регистрации кандидата в депутаты (а это весьма конфликтный и очень значительный процесс) мог обжаловаться только в Центральную комиссию, а далее решение Верховного суда являлось окончательным, то сейчас порядок иной", - заметила она. Так, решение окружной комиссии обжалуется в территориальную комиссию, решение областной территориальной комиссии - в областной (минский городской) суд. "И решение этого суда областного уровня является окончательным. Ни в Центральную комиссию, ни в Верховный суд дело не идет", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Кроме того, на нынешних выборах кандидат в депутаты не сможет стать доверенным лицом другого кандидата, а выдвигаться можно будет только по одному округу. Это сделано для того, чтобы создать равные условия для выдвижения всех потенциальных претендентов на место в парламенте. По словам председателя ЦИК, один из кандидатов в депутаты в 2012 году одновременно был доверенным лицом у девяти других кандидатов, благодаря чему девять раз получил возможность участвовать в теледебатах как доверенное лицо. "Естественно, представляя данных кандидатов на других территориях", - добавила Лидия Ермошина.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0055 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"