Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС готов содействовать Беларуси в реализации Национального плана по правам человека - Викторин

Политика 18.05.2017 | 16:35
Андреа Викторин. Фото из архива
Андреа Викторин. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз готов оказывать содействие Беларуси в реализации Национального плана по правам человека. Об этом заявила сегодня глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин во время консультаций экспертного уровня "Отчетность в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах: пятый периодический доклад Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Европейский союз приветствовал разработку и принятие в Беларуси Национального плана по правам человека. Это прекрасный шаг, следующим должна стать реализация этого плана действий", - сказала Андреа Викторин.

По ее словам, Евросоюз, выстраивая отношения со всеми странами, уделяет важное внимание этим вопросам. Если и появляются какие-то разногласия, стороны стараются решать их последовательно и конструктивно. Андреа Викторин также обратила внимание, что ЕС готов оказывать содействие Беларуси в реализации Национального плана по правам человека, предоставляя возможности для обмена передовым опытом с другими странами и международными организациями, а также для экспертных консультаций.

Поддержка Беларуси в этой сфере будет исходить и от Организации Объединенных Наций, отметил в свою очередь постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха. Он подчеркнул, что подготовка очередного доклада о положении прав человека стала важным шагом для страны в этом направлении.

Международный пакт о гражданских и политических правах является одним из основополагающих международных договоров по правам человека. Участвующие в нем государства обязались уважать и обеспечивать гражданские и политические права, признаваемые в пакте для всех лиц, находящихся в пределах их территорий и под их юрисдикцией. В числе этих прав право на жизнь и человеческое достоинство, равенство перед законом, свобода вероисповедания и неприкосновенность частной жизни, свобода слова, собраний и ассоциаций, свобода от пыток, защита от жестокого обращения и произвольного задержания, право на справедливое судебное разбирательство. Пакт уделяет внимание равенству между мужчинами и женщинами, а также правам национальных меньшинств.

В настоящее время государствами - участниками пакта являются 169 стран мира, включая Беларусь. Для мониторинга за выполнением странами положений пакта создан Комитет ООН по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять комитету доклады о том, как осуществляются права, закрепленные в пакте. Государство должно предоставить первоначальный доклад спустя год после присоединения к пакту, а затем - по запросу комитета (обычно каждые четыре года). Комитет изучает доклады и излагает свои соображения и рекомендации государству-участнику в виде заключительных замечаний.

В апреле 2017 года Беларусь направила свой пятый периодический доклад, который содержит ответы на перечень вопросов, сформулированных комитетом и адресованных государству в контексте подготовки к предстоящему диалогу. Предыдущий доклад Беларусь представила в Комитете ООН по правам человека в 1997 году. -0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси