Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС стремится заменить дух "Восточного партнерства" вассальными отношениями - дипломат

Политика 03.10.2011 | 07:18
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз стремится заменить дух "Восточного партнерства" вассальными отношениями. Такое мнение высказал в эфире БТ начальник отдела европейской интеграции главного управления Европы МИД Беларуси Дмитрий Ярмолюк, сообщает корреспондент БЕЛТА. По словам дипломата, политика Евросоюза на стадии подготовки саммита, когда фактически было указано, что ЕС готов обсуждать декларацию, но не менять ее каким-то принципиальным образом, и восстановила против Брюсселя шесть государств-партнеров. Уже на данном этапе вырисовалось, что эти страны имеют ряд очень важных, принципиальных для них интересов, которые во многом совпадают. Беларусь, сделав заявление о том, что не приемлет те пассажи декларации, которые касаются республики и приняты без ее участия, а также прекратив участие в саммите, показала ЕС, что сценарии, которые пишутся за нее и без нее, могут быть изменены одной страной как минимум, отметил Дмитрий Ярмолюк. Другие государства, по его словам, тоже активно поспособствовали тому, что итог саммита оказался не таким, как он первоначально задумывался в Брюсселе. Комментируя ситуацию в "Восточном партнерстве", Дмитрий Ярмолюк отметил, что дух партнерства в этой европейской инициативе все более размывается. "То, что ранее называлось партнерством, все более заменяется своего рода вассальными отношениями, то есть отношениями между сюзереном, роль которого пытается себе присвоить ЕС, и шестью странами-партнерами, которых ЕС пытается свести к роли своих подчиненных вассалов", - считает дипломат. По его словам, эта тенденция еще не фатальна, и вместе шесть стран-партнеров смогут ей противостоять. "Мы активно сопротивлялись этой тенденции на саммите. Беларусь при поддержке своих партнеров будет делать это и дальше. И именно исходя из того, насколько нам удастся добиться поставленной цели, вернуть "Восточное партнерство" в демократичные равноправные рамки, мы будем подходить к возможности дальнейшего участия в этой инициативе, потому что она для нас до сих пор важна", - сказал Дмитрий Ярмолюк. Он отметил, что оптимизм в отношении перспектив "Восточного партнерства" пока еще преобладает над растущей настороженностью в отношении наблюдаемых тенденций. "Пессимизм нарастает, но оптимизм пока еще преобладает. И именно результаты нашей работы с ЕС, результаты нашей работы с остальными странами-партнерами, которые очень нам помогли на саммите, покажут, насколько "Восточное партнерство" стало той структурой, которая отвечает глубинным интересам всех стран нашего региона", - подчеркнул начальник отдела европейской интеграции МИД Беларуси.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?