Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как будем переходить от старого созыва парламента к новому

Политика 20.09.2016 | 14:31

Выборы в обе палаты белорусского парламента - Палату представителей и Совет Республики - наконец состоялись. Успешно прошедшие избирательную кампанию депутаты и сенаторы поздравляют друг друга с новым для них качеством, а тех, кто уже успел поработать в парламентском кресле один-два срока, можно поздравить с переизбранием. Впрочем, со старым, пятым парламентским созывом, мы пока не прощаемся: он как более опытный рассмотрит и примет (одобрит) бюджет на 2017 год, после чего с чистой совестью можно будет передавать полномочия преемникам.

Чем сейчас занимаются "бывалые" депутаты?

Они по-прежнему встречаются с гражданами, готовятся к осенней сессии, проводят заседания постоянных комиссий, на которых рассматриваются самые разные вопросы. Основные из них - внесение поправок в Налоговый кодекс, а также проект республиканского бюджета на будущий год. Если говорить вкратце, проект предусматривает рост зарплат в бюджетном секторе на 9%, а расходы на здравоохранение и образование будут расти более высокими темпами по сравнению с другими областями. В частности, рост расходов на здравоохранение составит 18,5%, на образование - 12,1%. Профицит бюджета запланирован на уровне Br1,5 млрд, он полностью будет направлен на погашение госдолга и исполнение гарантий правительства.

К слову, на состоявшейся накануне встрече со спикером Владимиром Андрейченко Президент обратил серьезное внимание на то, чтобы депутаты принципиально подошли к рассмотрению бюджетного документа.

Когда откроется осенняя сессия?

Сессия Палаты представителей откроется 3 октября, и заседать депутаты будут еще в старом составе. Их полномочия будут действительны до 11 октября, когда к работе приступит уже шестой парламентский созыв. Чисто теоретически, помимо бюджета в старом составе можно успеть рассмотреть и другие важные документы.

Что касается верхней палаты парламента, она также соберется 3 октября. Как и на депутатов, на сенаторов возложена ответственность рассмотрения бюджета-2017. Первая сессия шестого созыва Совета Республики должна открыться 12 октября.

Куда уходят депутаты и сенаторы?

Избираясь в депутаты, граждане добровольно отказываются от своего места работы в пользу кресла в парламенте. Труд депутата довольно напряженный, требует выезда в регионы, встреч с людьми в округах, разработки законопроектов и постоянного участия в сессиях, то есть это работа без отрыва от производства, на профессиональной основе.

В общем-то депутаты, которые не переизбрались на новый срок, могут самостоятельно подыскать себе вакансию или же вернуться в ту сферу, из которой в свое время вышли. Среди них есть врачи, учителя, юристы, аграрии, экономисты, военные... Некоторые из депутатов в силу возраста уйдут на пенсию.

Однако в случае непереизбрания депутаты, как правило, не остаются без поддержки властей: те, кто хочет трудиться и дальше, не покидая систему, работой будут обеспечены. Речь об этом шла на встрече главы государства со спикером Владимиром Андрейченко. "Посмотрите, чтобы уходящие из парламента депутаты были востребованы в жизни. Есть депутаты, которых мы потерять не можем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Председатель Палаты представителей в свою очередь доложил главе государства, что всего необходимо трудоустроить 28 человек из старого созыва. "На сегодняшний день вместе с Администрацией Президента, правительством и губернаторами мы уже решили вопрос в отношении 21 депутата", - отметил он.

С Советом Республики ситуация другая. Избранные в состав верхней палаты парламентарии в подавляющем большинстве остаются практикующими специалистами в тех сферах, где они уже достигли результатов. Зарплату за сенаторскую работу получают не все - только те, кто работает на профессиональной основе. Это спикер, его заместитель и председатели комиссий (итого семь человек). Остальные парламентарии приезжают только на сессии, когда рассматриваются пакеты законопроектов по той или иной тематике - высказывают мнение насчет документов, имеют право одобрять (или не одобрять) их, могут также проводить прием граждан. Иными словами, если сенатор не переизбрался и полномочия его истекают, для него мало что меняется.

Как депутаты разделятся на комиссии?

Разделение проходит довольно просто - этот вопрос решается в зависимости от профессиональной практики. Всего в Палате представителей действует 14 постоянных комиссий, а депутатов избрано 110. Например, врач может войти в Постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, работник сельского хозяйства - в комиссию по аграрной политике, юрист - в комиссию по законодательству. Есть и другой вариант разделения, по принципу "свободного места", ведь в каждую комиссию в среднем может войти 7-8 человек (а на практике в действующем составе это от 5 до 10 депутатов), и вряд ли оно в точности совпадет со спецификой работы депутатов.

Таким образом, в ту же комиссию по международным делам попадут далеко не все желающие. И вряд ли врач будет отвечать за национальную безопасность - там все же в приоритете люди с погонами.

Кто пойдет на повторный срок?

На ближайшие четыре года переизбрались спикеры обеих палат белорусского парламента Владимир Андрейченко и Михаил Мясникович. Также электоральную кампанию успешно прошли около 30 действующих депутатов и некоторые сенаторы. Среди наиболее общительных депутатов, лица которых часто можно увидеть в средствах массовой информации, - известный спортсмен Вадим Девятовский, доктор Дмитрий Шевцов, кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

Сформируются ли в парламенте депутатские группы?

Такие группы могут и должны появиться, они помогут активизировать политическую жизнь и будут способствовать выработке новых законодательных предложений. В пятом созыве Палаты представителей под руководством Николая Иванченко действовала группа "Инициатива", в которую входил 21 парламентарий.

Учитывая прохождение в Палату представителей нового созыва приверженцев различных политических взглядов и полярных мнений, есть основания говорить о вероятности формирования нескольких парламентских групп. И так как лидером по числу избранных депутатов является Коммунистическая партия Беларуси, она может заявить об этом одной из первых. Другим депутатам тоже никто не запрещает продвигать интересные идеи - как для себя самих, так и для избирателей, которые доверились им и поддержали своими голосами.

Если оценивать прошедшую парламентскую кампанию в целом, можно сказать, что белорусское общество несколько оживилось в политическом плане и у людей постепенно появляются депутатские амбиции. Им все больше становится интересна реальная жизнь страны, а не "диванная" политика.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития