Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главы МИД Беларуси и России подписали программу согласованных внешнеполитических действий на 2016-2017 годы

Политика 27.10.2015 | 14:21

27 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров подписали программу согласованных внешнеполитических действий двух стран на 2016-2017 годы. Документ парафирован сегодня в Москве по итогам состоявшегося совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей пояснил журналистам, что программа согласованных внешнеполитических действий будет утверждена Высшим госсоветом Союзного государства. "Это углубленный, многофункциональный, системный документ, который охватывает все сферы сотрудничества, - сказал министр. - Он является для наших министерств документом прямого действия".

Сегодня же по итогам коллегии был подписан план межмидовских консультаций внешнеполитических ведомств Беларуси и России на 2016 год. По словам Владимира Макея, план включает в себя широкий перечень тем - 28 направлений в рамках координации внешнеполитических действий.

Министр иностранных дел Беларуси отметил, что одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран является их взаимодействие на площадке ООН. "Исходим из того, что общей задачей Беларуси и России на международной арене является поиск решения глобальных и региональных проблем", - сказал он.

Еще одним важным вопросом, стоящим на повестке дня во взаимодействии белорусского и российского внешнеполитических ведомств, Владимир Макей назвал внешнеполитическое сопровождение евразийского интеграционного процесса. Он напомнил, что Беларусь в качестве председательствующей в ЕАЭС внесла предложение в ООН о предоставлении союзу статуса наблюдателя.

Министр также подчеркнул, что для Беларуси важно сближение двух интеграционных платформ - ЕС и ЕАЭС. "Именно во время председательства Беларуси ЕС переданы наши соответствующие предложения", - сказал он. При этом Владимир Макей подчеркнул, что, безусловно, сближение займет достаточно длительное время. "Но главное - сделать первый шаг и видеть дальнейшую перспективу", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.