Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Голосование на выборах Президента Беларуси стартовало на избирательных участках

Политика 11.10.2015 | 08:00

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голосование на выборах Президента Беларуси стартовало на избирательных участках, сообщает БЕЛТА.

В общей сложности открывается более 6,1 тыс. участков для голосования. Для белорусских граждан, проживающих за пределами страны, образовано 49 участков.

Свой голос в пользу того или иного кандидата на высший государственный пост можно отдать с 8.00 до 20.00, однако на участках в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, а также в воинских частях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00 (если проголосовали все избиратели, включенные в список).

В Беларуси голосование допускается только по месту регистрации, никаких открепительных талонов не предусмотрено. В исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, где человек не зарегистрирован, однако в таком случае нужно предоставить членам участковой комиссии доказательства своего проживания. Например, таким доказательством будут считаться договор найма жилого помещения и договор купли-продажи жилья. В таком случае участковая комиссия должна позвонить в населенный пункт, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там. Но этот вариант исключен, если у гражданина нет доказательств в виде документов и он проживает в квартире родственников или знакомых без регистрации.

Не допускается в Беларуси голосование за других граждан, даже при наличии доверенности. То есть проголосовать "за бабушку" нельзя, потому что в силу закона каждый избиратель голосует лично. В случае, если гражданин по состоянию здоровья или по другой уважительной причине не может прийти на участок в день выборов, организуется голосование по месту его нахождения.

"Да, мы знаем, что в былые времена граждане приходили на участки и спрашивали, можно ли проголосовать за престарелых бабушку, дедушку, хотя в этом случае избирательная комиссия должна посетить человека на дому", - прокомментировала ситуацию председатель ЦИК Лидия Ермошина. "Я думаю, что при том количестве наблюдателей, которые находятся на каждом участке для голосования, и с учетом той высокой квалификации, которую у нас получают сейчас члены участковых комиссий (мы их беспрерывно обучаем), такие ситуации практически исключены. Это уже дело совести и законопослушности членов комиссий", - добавила она.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси