Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Голосование на выборах Президента Беларуси стартовало на избирательных участках

Политика 11.10.2015 | 08:00

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голосование на выборах Президента Беларуси стартовало на избирательных участках, сообщает БЕЛТА.

В общей сложности открывается более 6,1 тыс. участков для голосования. Для белорусских граждан, проживающих за пределами страны, образовано 49 участков.

Свой голос в пользу того или иного кандидата на высший государственный пост можно отдать с 8.00 до 20.00, однако на участках в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, а также в воинских частях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00 (если проголосовали все избиратели, включенные в список).

В Беларуси голосование допускается только по месту регистрации, никаких открепительных талонов не предусмотрено. В исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, где человек не зарегистрирован, однако в таком случае нужно предоставить членам участковой комиссии доказательства своего проживания. Например, таким доказательством будут считаться договор найма жилого помещения и договор купли-продажи жилья. В таком случае участковая комиссия должна позвонить в населенный пункт, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там. Но этот вариант исключен, если у гражданина нет доказательств в виде документов и он проживает в квартире родственников или знакомых без регистрации.

Не допускается в Беларуси голосование за других граждан, даже при наличии доверенности. То есть проголосовать "за бабушку" нельзя, потому что в силу закона каждый избиратель голосует лично. В случае, если гражданин по состоянию здоровья или по другой уважительной причине не может прийти на участок в день выборов, организуется голосование по месту его нахождения.

"Да, мы знаем, что в былые времена граждане приходили на участки и спрашивали, можно ли проголосовать за престарелых бабушку, дедушку, хотя в этом случае избирательная комиссия должна посетить человека на дому", - прокомментировала ситуацию председатель ЦИК Лидия Ермошина. "Я думаю, что при том количестве наблюдателей, которые находятся на каждом участке для голосования, и с учетом той высокой квалификации, которую у нас получают сейчас члены участковых комиссий (мы их беспрерывно обучаем), такие ситуации практически исключены. Это уже дело совести и законопослушности членов комиссий", - добавила она.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.467 BYN 2.464 BYN 2.475 BYN
USD
2.0963 BYN 2.1 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1879 BYN 3.181 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?