Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гуминский предлагает Болгарии открыть новую страницу в парламентских отношениях

Политика 01.04.2016 | 11:38
Виктор Гуминский
Виктор Гуминский

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский предлагает Болгарии открыть новую страницу в парламентских отношениях. Об этом он сообщил сегодня во время встречи с председателем комиссии Народного собрания этой страны по экономической политике и туризму Петром Кыневым, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Виктор Гуминский обратил внимание, что с 2002 года между двумя странами не были организованы визиты на уровне парламентских делегаций, которые однако в законодательном плане являются основой для развития дальнейших отношений. "Хотелось бы, чтобы нынешний визит вашей делегации открыл новую страницу в парламентских отношениях", - сказал он. Например, по мнению зампредседателя Палаты представителей, у двух стран кроме взаимодействия в двустороннем формате есть возможности для более тесного сотрудничества на третьих площадках в рамках международных организаций - одной из таких организаций является ОБСЕ.

Между тем, по словам Виктора Гуминского, по итогу 2015 года товарооборот Беларуси и Болгарии составил около $130 млн (118,4% к 2014-у), однако для его увеличения есть возможности. При этом экспорт составил около $92 млн, импорт - более $34 млн, а сальдо двусторонней торговли впервые более чем за десять лет сложилось положительное в размере более $57 млн.

В свою очередь Петр Кынев особый акцент сделал на развитии отношений в туристическом направлении. Он обратил внимание, что для Болгарии сфера туризма является одной из важнейших и в нынешнем году в связи негативными событиями в некоторых курортных странах ожидается значительный приток туристов в Болгарию.

Петр Кынев также сообщил, что на начало лета запланировано следующее заседание смешанной белорусско-болгарской межправкомиссии.

К настоящему времени договорно-правовая база сотрудничества между Беларусью и Болгарией содержит 6 межгосударственных, 11 межправительственных и 7 межведомственных договоров и соглашений. Кроме того, прошли межведомственное согласование проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью и проект соглашения о сотрудничестве в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Направление их в Совет Министров Болгарии и подписание ожидается в 2016 году.

Всего, по имеющейся информации, на рассмотрении болгарской стороны находятся 8 проектов международно-правовых документов.

На 11-12 апреля текущего года запланировано проведение в Минске межмидовских консультаций по инвентаризации договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.