Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хачатуров: ОДКБ должна активнее присутствовать при принятии решений в международных организациях

Политика 17.07.2017 | 10:50
Юрий Хачатуров
Юрий Хачатуров

17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. ОДКБ должна более активно присутствовать в дискуссиях и при принятии решений в международных организациях. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров в Минске на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"По периметру зоны ответственности ОДКБ, и в Центральноазиатском, и в Кавказском, и в Европейском регионах, сохраняются затрагивающие интересы государств - членов ОДКБ опасные конфликтные очаги, которые потенциально могут влиять на коллективную безопасность, способные спровоцировать непредсказуемое по всем последствиям развитие ситуации, - сказал Юрий Хачатуров. - Особое беспокойство вызывает и то, что манипуляции вокруг региональных конфликтов и наращивание военной активности в Европе, ведущиеся там военные приготовления и насыщение оружием, военной техникой могут привести к нарушению стратегического баланса, что уже и происходит, деградации той системы межгосударственных отношений, которая удерживала мир от хаоса и мировых войн".

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что в этих условиях большое значение приобретает решение задачи дальнейшего совершенствования механизма внешнеполитического сотрудничества государств - членов Организации, эффективная имплементация всех принимаемых в этой области решений. "Флаг ОДКБ, на наш взгляд, должен более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях. Время требует от нас обстоятельного разговора о том, как государства - члены ОДКБ и наша Организация в целом могут укрепить и расширить потенциал не только совместного реагирования на происходящие в мире события, но и внедрения и использования методов превентивной дипломатии, выстраивания партнерских взаимоотношений для предупреждения развития негативных и опасных тенденций в международной ситуации", - отметил Юрий Хачатуров.

Он выразил мнение, что одним из резервов является повышение роли председательства в ОДКБ как в плане координации и должной реализации принимаемых решений, так и в плане инициативного движения вперед в контексте приоритетов председательства того или иного государства - члена ОДКБ. Дальнейших усилий также требует реализация решений по формированию системы кризисного реагирования ОДКБ.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.