Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хороший опыт взаимодействия Беларуси и США в прошлом может послужить стимулом для взаимодействия в будущем - Макей

Политика 19.10.2015 | 15:28
Владимир Макей
Владимир Макей

19 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Хороший опыт взаимодействия Беларуси и США в прошлом может послужить стимулом для взаимодействия в будущем. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на торжественной церемонии открытия мемориальной доски в музее "Лошицкая усадьба", посвященной функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА), передает корреспондент БЕЛТА.

Именно в Лошице в 1946-47 годах размещался офис гуманитарной миссии ООН. Как подчеркнул Владимир Макей, она была создана государствами для оказания помощи странам, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны, в том числе и Беларуси.

"Необходимо особо подчеркнуть, что значительное финансовое и экспертное содействие в выполнении программы ЮНРРА в Беларуси оказали именно Соединенные Штаты. Мы благодарим за это. Результаты этой помощи были крайне важны в разрушенной врагом стране", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Сейчас Лошицкий усадебно-парковый комплекс - одно из самых живописных мест белорусской столицы. "Это место в Беларуси является поистине уникальным, - считает министр. - С одной стороны, это архитектурный и культурный памятник, а с другой - наше историческое, научное наследие: здесь остались яркие следы былой светской жизни и политических событий. Вы прекрасно знаете, что 2015 год является символическим для всего международного сообщества и для ООН. 70 лет назад закончилась Вторая (и очень хотелось бы - последняя) мировая война. В ознаменование этого события 70 лет назад была создана Организация Объединенный Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности. В 1945 году за вклад в борьбу и победу над фашизмом Беларусь была удостоена чести стать одной из стран - основательниц ООН и среди первых подписать Устав организации".

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь в войне понесла колоссальные человеческие и материальные потери. "Окончание войны стало началом нового сражения - необходимо было восстановить разрушенное хозяйство, создать новые основы для благополучной жизни, - отметил министр. - В этом сражении у нас также были союзники, которых мы помним и которым мы благодарны".

Деятельность Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций стала одним из первых примеров солидарности и помощи ООН. По мнению Владимира Макея, на современном этапе эту эстафету переняли органы оперативной деятельности учреждений системы ООН.

"Беларусь высоко оценивает уровень взаимодействия с организацией в этой области, и мы признательны также донорам проектов международной технической помощи, которая реализуется в стране по линии ООН", - заверил глава белорусского внешнеполитического ведомства. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. -0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.345 BYN
USD
2.0017 BYN 2 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси