Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хороший опыт взаимодействия Беларуси и США в прошлом может послужить стимулом для взаимодействия в будущем - Макей

Политика 19.10.2015 | 15:28
Владимир Макей
Владимир Макей

19 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Хороший опыт взаимодействия Беларуси и США в прошлом может послужить стимулом для взаимодействия в будущем. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на торжественной церемонии открытия мемориальной доски в музее "Лошицкая усадьба", посвященной функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА), передает корреспондент БЕЛТА.

Именно в Лошице в 1946-47 годах размещался офис гуманитарной миссии ООН. Как подчеркнул Владимир Макей, она была создана государствами для оказания помощи странам, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны, в том числе и Беларуси.

"Необходимо особо подчеркнуть, что значительное финансовое и экспертное содействие в выполнении программы ЮНРРА в Беларуси оказали именно Соединенные Штаты. Мы благодарим за это. Результаты этой помощи были крайне важны в разрушенной врагом стране", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Сейчас Лошицкий усадебно-парковый комплекс - одно из самых живописных мест белорусской столицы. "Это место в Беларуси является поистине уникальным, - считает министр. - С одной стороны, это архитектурный и культурный памятник, а с другой - наше историческое, научное наследие: здесь остались яркие следы былой светской жизни и политических событий. Вы прекрасно знаете, что 2015 год является символическим для всего международного сообщества и для ООН. 70 лет назад закончилась Вторая (и очень хотелось бы - последняя) мировая война. В ознаменование этого события 70 лет назад была создана Организация Объединенный Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности. В 1945 году за вклад в борьбу и победу над фашизмом Беларусь была удостоена чести стать одной из стран - основательниц ООН и среди первых подписать Устав организации".

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь в войне понесла колоссальные человеческие и материальные потери. "Окончание войны стало началом нового сражения - необходимо было восстановить разрушенное хозяйство, создать новые основы для благополучной жизни, - отметил министр. - В этом сражении у нас также были союзники, которых мы помним и которым мы благодарны".

Деятельность Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций стала одним из первых примеров солидарности и помощи ООН. По мнению Владимира Макея, на современном этапе эту эстафету переняли органы оперативной деятельности учреждений системы ООН.

"Беларусь высоко оценивает уровень взаимодействия с организацией в этой области, и мы признательны также донорам проектов международной технической помощи, которая реализуется в стране по линии ООН", - заверил глава белорусского внешнеполитического ведомства. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.