Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инициатива Беларуси о запуске "Хельсинки-2" направлена на устранение конфронтации в регионе - Макей

Политика 12.01.2018 | 09:23
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инициатива Беларуси о запуске переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому, направлена на устранение конфронтации в регионе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству "Синьхуа", сообщает БЕЛТА.

"Когда Президент говорил, что нам нужно подумать о том, чтобы начать или, возможно, реанимировать переговоры в рамках Хельсинкских соглашений, начать процесс, который можно было бы условно назвать "Хельсинки-2", то он имел в виду, что нам нужно уходить от той конфронтации, от той конфронтационной, разделяющей риторики, которая сегодня присутствует в нашем регионе", - отметил Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что государствам нужно задуматься о принципах и целях сотрудничества, в первую очередь в политической и военной областях, которые привели бы к установлению большего доверия по отношению друг к другу. "Сегодня этого доверия нет. Сегодня мы стараемся только обвинять друг друга и обличать друг друга. Нам нужно уходить от этого, - убежден дипломат. - Я думаю, что такое понимание соответствует и традиционному пониманию китайской внешней политики. Не плодить конфронтацию, а, наоборот, уходить от конфронтации, искать точки соприкосновения, согласия".

Владимир Макей отметил, что реализовать такую инициативу будет непросто, и многие понимают ее по-разному. "Но хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы должны отходить от тех принципов, которые в свое время были зафиксированы в "Хельсинки-1". Наоборот, мы хотим сохранить эти принципы, но начать дискуссию относительно дальнейшего мирного существования государств нашего региона, исходя из того, что сегодня возникло много новых вызовов и угроз, на которые мы должны дать адекватный ответ. Вот, в принципе, в чем логика инициативы, которую выдвинул глава белорусского государства. Надеемся, что данную инициативу поддержат и другие страны. Мы сейчас ведем соответствующую работу по реализации этой концепции", - обратил внимание он.

Владимир Макей констатировал, что сегодня между Россией и Европейским союзом существует ряд проблем, взаимные санкции. И Беларусь, находясь на стыке между ними, на себе ощущает негативные последствия этой конфронтации. "Поэтому логика наших действий проста и понятна. Она вытекает из основного принципа нашей внешней политики. А этот принцип заключается в многовекторности и неконфронтационности. Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. При этом мы не хотим, как некоторые трактуют, уходить от России, приближаться к Европейскому союзу или наоборот. Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и Европейский союз являются для нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками", - заявил глава внешнеполитического ведомства.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.151 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.